長粒米の場合は冷蔵保存で、翌日チャーハンにしまーす( *´艸`)
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Tips:「話題」は“北海道/札幌/中央区”の様にスラッシュ(/)区切りで下位の話題を作り、重層化することができる。
ごはんが余ったらどうしていますかのことを語る
ごはんが余ったらどうしていますかのことを語る
炊飯器いっぱいに炊くじゃろ?
すぐさま茶碗型冷凍容器に分けるじゃろ?湯気ごと冷凍するじゃろ?
炊飯器に最後に半端に余るじゃろ?それが炊きたてで食べる分。
ごはんが余ったらどうしていますかのことを語る
ひとりのメシのときは0,5合しか炊かない。毎晩たべる分だけ炊く。
人が来た時もまず余らない。足らなかったら最悪パックライス。仮に余ったときは冷めてからラップをかけて冷凍するけど一度冷凍したものは好きではないので、チャーハンぽくするか、お茶漬けにしてしまう。
ごはんが余ったらどうしていますかのことを語る
うちは2人暮らしなので2合を炊いたら夕食で半分、残りは冷めてからラップをかけて冷蔵庫に保存して、翌朝にレンジで温めて食べきっています。(保温は使わない派)
もしも余った場合はごはんを平らにしてラップ→急速冷凍してジップロックです。そうすると解凍してもおいしいよ!