大根の葉をカラッカラになるまで外干ししたものを、水で戻し細かく刻んで、それをおみおつけにして食べるのが大好きです。
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好きな大根の食べ方のことを語る
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鬼おろし器を買ったんです。以来大根おろしは全部これ。大根おろしというか砕きにはなるけれど、なんでもっと早く買わなかったんだろう?ってくらいこれで作る大根おろし(砕き)が気に入っています。
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おでん、味噌汁、千切りにして塩して絞るだけのサラダ。
在庫整理的鍋にもいい。あとカレー。
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実家では上記の3品が母の大好物でありわたしはずっと大根を嫌いな食材として認識していた。
大学生になってサークルの人達と居酒屋に行って揚げ出し豆腐に載っている大根おろしをたべたら好きになった。
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おでんでない、ぶり大根でない、なますでないもの。
煮るのと酸っぱいの以外。
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みぞれ鍋!
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大根は好きだからなんでも好き~
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ああ、あともちろん大量の大根おろしにしょうゆと鰹節を投入して、それにつきたての餅をちぎっては投げ入れちぎっては投げ入れて、味が餅に少し馴染むくらい時間をおいて、ちょうどいい塩梅に熱もとれたおろし餅を、若干すするような感じで家族で食べるの。
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ぶり大根、あるいは細切りにして同じく細く切った油揚げとの味噌汁。
刺身のつまとしての大根はどうも惜しさを感じてしまう。
あと、たくわん(たくあん)をかじったあとに水飲むと、水がすっごく美味しくなるよね!
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淀大根をおあげと一緒に炊いたもの
前にも書いたかもしれないけど京都で食べて、淀大根(200円くらい)が日本橋で手に入るのがわかってからは真似するようになった。大根を出し汁で煮たあと、お揚げと砂糖と醤油をいれ、最後にみりんで調整する。多めに作って2日くらい大根ばかりでも冬は飽きない。
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水炊きのうどんとポン酢の間に入り見事な仲介役を果たす大根おろし。
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大根なますは薄味に作って無心にむさぼる
揚げ焼きしたもちに大根おろしをどっさり乗せて麺つゆをかけたのもたまらない
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ふろふき大根。とろとろ、あったかいの最高
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味噌汁!
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おろしてそばの上にどさーとかおろしてうどんの上にどさーとか。何ならごはんの上にも。
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ツナとちくわぶと一緒に煮る。
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大根おろし!(`・ω・´)
たっぷりおろしたやつを焼いたさんまにのせて食べるのが好き!