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蕎麦部のことを語る
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鍋焼き蕎麦
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[いただきました]
蕎麦がきが大好きな地元のお側やさん。
蕎麦湯もどろどろで濃くて美味しい♡
鴨せいろとか温かいつゆに冷たいお蕎麦が私の定番なんだけど、塩分のこと考えてめずらしくかきあげ!(カロリーは…)
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既に他界された知り合いから薦められた蕎麦屋にようやく来れた。
御所車蕎麦、所謂納豆そば@蕎麦匠 源。
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矢吹でいにしえの名物、大根そば(天ぷら付き)をいただきました。
出典: 十返舎一九『方言修行 金草鞋(かねのわらじ) 六編(奥州路)』(画・歌川国安)
矢吹宿
それより矢吹宿に至る。ここは大根入りそばきりの名物なり。
名物にめでてや人もきのえねか
ここは二股大根のそば
行列の弓も引きぬきそばきりは
矢吹の宿に名物の的
……っていうけど、弥次郎兵衛と喜多八はこのあと
「きれいな女中が多いな、そばかすだらけだ」とか
「大根そばっていうけど、大根ばっかりで、これじゃそば大根じぇねーか」とか
好き放題に毒づいているので、名物にうまいものなしの扱いだったのかも。
いただいたお蕎麦はおいしゅうございましたけども。
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実名出します。新川にある樽そば。
元々小樽にあって、高校生の時バイトしてたの。15年以上前話だけどw
やっぱりここのお蕎麦が一番好き。私の蕎麦好きはここから始まった♡
みんな行った方がいいよ!
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初めてのお蕎麦屋さんでは必ず鴨せいろを頼みます。
私好みの更科蕎麦で美味しかったけど、また来ようと思うには今一歩足りない感じ。