いつ買ったか忘れたお餅を冷凍庫から発掘したので、解凍して焼いて食べたら美味しかった。
お不動さんの縁日や初辰参りの時に出店しているお餅とか豆類のお店の人に、お餅は柔らかいうちに1個ずつぴっちりラップで包んで冷凍しておけば、食べる時に自然解凍で柔らかくなると教えてもらったので、買ってきたらせっせとラップして冷凍庫に入れている。
問題は、それが冷凍庫の奥に追いやられてしまって、つい忘れがちになること。
お話しするにはログインしてください。
餅のことを語る
餅のことを語る
餅のことを語る
ヤマモリのタイカレー。柔らかくした餅は汁ものとの相性がいいのかな。お雑煮のバリエーションともいえそうです。
パッケージされていたリーフレットに「タイダンスカフェ」というものが紹介されていました。「サイザンスカフェ」と見間違えたザンス。おこんにちは。
餅のことを語る
レトルトカレー餅をためしてみました。すこしこげてカリッと香ばしくなったところとの相性はいいけれど、むむむ。まだいいアプローチがあるはずかな。
次はジャムかなと思ったらブルーベリージャムは去年の私がすでにためしていました。
餅のことを語る
餅のことを語る
いちごジャムとブルーベリージャムで。牛乳とコーヒー。マイセンロゴをアピールしつつ。
洋風ジャムは、もちの水気と粘りと相性は良くもないけど悪いということもない。きな粉のような粒状あるいは汁につけるほうがやはりからみかたとしての相性はいいですね。
年末に大量について冷凍しといた餅も電子レンジ2、3分で食べられます。携帯性も高いし人目を気にしなければ歩き食いもできる。みんなもよかったら餅を食おう。喉にはつまらせないよう。
餅のことを語る
かつて素麺で展開した活動を餅でも進めることになりそうです。
今宵は「餅・ミートソース」。100kcalレトルトソースで具は少なめです。
なかなか悪くなかったです。でもこれは何かにそっくりと思ったんですが、あれですね。「ハヤシライス」。
餅のことを語る
餅のことを語る
試してみました。2合でこんな感じです。米を出すところから始めて90分強ってかんじかな。
f:id:riverwom:20151205233622f:movie
ごはんは膨らむけど餅は体積がそんなにかわらないから油断すると一合分くらい平気でたべられそうですね。おろし醤油もちは十分たんのうしましたが、おそろしいことをしてしまった気も。(あとでお腹で膨らんでくるしくなりそう)
餅のことを語る
餅つき機を買いました。名前がすきな象印で行こうと思ったんですが諸般の機能を鑑み、パナソニックにしました。つきたてをおろし餅にするべく、大根おろし機も買いました。
喉に詰めないようにしないとな。
ドンブーリさん!いいでしょう、おもちですよ!(伝わってない。)
餅のことを語る
餅のことを語る
餅のことを語る