金時豆、紅白なます(※)、黒豆(※)、田作り(※)
栗きんとん(※)、練り物とチーズを巻いたもの
にしんの昆布巻き、伊達巻
(※印が自分で作ったもの)
うちの相方は練り物とチーズの、長女(4歳)は田作り、
次女(2歳)は黒豆が好きらしいです。
ちなみに、うちで出したのはこれだけですが、
実家のおせちは量も質も手の込みようも段違いです。
お話しするにはログインしてください。
Tips:Tweet の URL は埋め込み tweet に変換される。
おせちのことを語る
おせちのことを語る
はてなクッキング
昨年と同じく、作ったのは、黒豆(煮豆)、栗きんとん、田作りと紅白なます(相方が作ってくれた)。
紅白蒲鉾、伊達巻き、昆布巻き、甘エビは市販のものを。
栗きんとんは、もう少し水を少なめにして作った方がよかったかもしれません。orz
黒豆を500gも煮込んでしまったのですが、出来はよかったですし、
おせちを初めて口にした娘も気に入ってくれてたので、よかったとしておきます。
おせちのことを語る
はてなクッキング
実家や妹家族のインフルエンザ流行により、毎年恒例の正月家族会は延期に。
そのため、今季は初めて自分でおせち作りをしました。
今回作ったのは、黒豆(煮豆)、栗きんとん、紅白なますと田作り。
紅白蒲鉾、伊達巻き、昆布巻き、甘エビとかずのこは市販のものを。
手間ひまかかりましたが、自分としては及第点をあげられる出来だったので、
これで来年以降は少しはお母さんを楽させることができそうです。