マージャンパイ。?( '-' ? )
…冗談はさておき、源氏パイが最強だと思います。(°∀°)
お話しするにはログインしてください。
マージャンパイ。?( '-' ? )
…冗談はさておき、源氏パイが最強だと思います。(°∀°)
三連休終わったし、そもそも三連休どころじゃない人生アイドリング状態ですが、パイについて書きたいので。
最近の推しパイは、下北沢カフェアンソロップのミートパイです。パイは甘くなくて良いと知ったのは革命的でした。
あと、福田理香さんのレシピて作ったオープンパイが美味かった。生地を一日寝かせる必要があるのですが、それ以外はとても簡単。
でも、手作りする時はクランブルにする場合が多いですね。生地を寝かせなくても出来るのが、短気な私にはちょうど良くて。
昔々、神田精養軒という洋菓子メーカーがありました。どちらかというと焼き菓子中心でマドレーヌとかを西友の銘店コーナーで売っていました。アップルパイも売っていて、記憶に間違えなければアップルパイがひとつ200円くらい。底の部分がクッキー生地で、りんごがぎっしり、ボリューミーでした。よく買置きして、食べるときに加熱して食べてました。でも10年前くらいかなあ。突然経営破たんしてしまって、もう食べれなくなってしまってます。3年くらい前に神田精養軒の名前でマドレーヌを販売してるのを浅草松屋で見かけたことがあって、え?え?復活したの?と店員さんに…[全文を見る]
なんだかコレを貼らねばならぬ気分になった…。
ウェールズ(カーディフのミレニアム・スタジアム)で食べたSteak Pieだよ。けっこうお腹にたまるよ。
シャッターズのアップルパイ
谷中で食べたアップルパイ
アップルパイが好き
日影茶屋のあたためたアップルパイにバニラアイスを添えて欲しいです(ラグノオささきのリンゴスティックでも応相談)。あ、コーヒーもおねがいします
21日(土):お風呂場の掃除(カビ取り)
22日(日):大相撲の千秋楽をテレビ観戦
23日(月):パルの注文、受け取り
下北沢BOOK shop traveler(で食べられる、カフェアンソロップ)のミートパイ(ステマ)