久しぶりにサッポロ一番野菜多めを作ったが、お鍋の中でぐちゃぐちゃになってしまって見栄えが悪くて写真載せられない。
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お昼ごはんのことを語る
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このあいだから急にナポリタンが食べたくなったので、冷蔵庫に残った野菜なんかをかき集めて作ってみた。
あり合わせ感満載だけど、たまには美味しいね。
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今日は韓国風冷麺
見た目も具も昨日の冷やし中華とそっくりだけど(笑)味は違うのだ。(当たり前)
これのスープは酸味が効いて美味しいので、つい飲み干してしまう。
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いつものマルタイラーメン使ったやつ。それにしても雑な感じ(笑)
錦糸卵は面倒だし、それほど好きでもないのでいつも無し。ハムの色が悪いのは、生協の無塩せきのを使ったせい。
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冷蔵庫にちくわが残っていたので、例のちくわ入りチャーハン。
フォトジェニックな見た目じゃないので写真はないが、美味しかった。
昔は塩、胡椒、醤油くらいだった味付けに、最近は創味シャンタンなど使っているのでグレードアップ。
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うな重なんぞ望むべくもないので、冷凍のきざみうなぎの蒲焼で丼に。
(生協のお兄さんの営業に協力して買ったやつ…ていうか、ちょくちょく買っている)
しかし、鰻がそんなにたくさんあるわけじゃないので、新生姜の甘酢漬けと青じそでちょいと色をつけた。
でも、冷凍ごはんが残り少なかったので、ごはんだけは炊きたて。
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[何の報告か…]
冷凍ごはんがなかったし、今日は昨日ほど暑くなかったので、サッポロ一番みそラーメンを食べました。
でも、バター入れたり味噌増量なんてしたりせず、具は冷蔵庫にあったニラと乾燥わかめだけでした。
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一昨日の蒸し鶏がまだ残っているので、サッポロ一番塩らーめんを冷たくして作って、うえに野菜や何かと一緒に乗せて食べたら美味しかったのだけれど、あまりにも見た目がアレなんで写真はなし。
そもそもちょうどいい器がなくて、冷たいのでも普通の丼に入れちゃってるところで負けは確定している。
何かオシャレな器を買おう。
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昨日のポッサムの豚肉の茹で汁を使って、これも本にあった通りお素麺にしてみた。美味しいけれどちょっと物足りないかな。
本にも書いてあったけど、ポッサムを食べたあとの〆くらいにちょうどいいかもしれない。
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サッポロ一番みそラーメン(!)
でも私はケンジのようにバターや味噌を足したりはしてないし、お水の代わりに昆布水を使って、粉末スープは3分の2くらいかな。
具は白菜、しいたけ、にら、わかめ。
あとで袋を捨てるときに確認したら、粉末スープは半分くらい残っていた。そのくらいでも少し薄味かなという程度で、私は美味しい。
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昨日カルディで買ってきたビビン冷麺。具はゆで卵、キュウリ、キムチをのせてみた。
韓国の辛ラーメンのメーカーのやつで、もう一種類あったけれど「三食ごはん」なんかでよく見るビビン麺が食べてみたかったのでこちらを。袋に表示された作り方で「タレの量を調節しながらかける」と書いてあったので恐る恐るだったが、辛いことは辛いけれど甘酸っぱいので意外と大丈夫。それでも食べ終わる頃に汗が滲んできたけどね。
麺の量がすごく多くて、しかも細くて1本が長いので混ぜるのがたいへん。そう言えばテレビでも事前に混ぜる時はお箸を1本ずつ両手で持って混ぜていたなあと思ってやってみたら、確かにその方がよく混ざる。とは言え、具を載せる前に先に麺にタレをかけて混ぜておいた方がよかった。
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高菜チャーハン
だいぶ前に開けて食べかけていた高菜の瓶詰が残ったままだったので、チャーハンにしてみた。
いつも家で作るチャーハンは、卵をフライパンで炒り卵状にしたところにごはんと薄切りにしたちくわを投入。創味シャンタンで味をつけて胡椒と少量の醤油、最後に青ネギというパターンが多いけど、今日は具は卵と高菜だけにしてみた。シャンタンと胡椒は入れたけど醤油と青ネギは無しで、最後に少しごま油を垂らしたら、これはこれで美味しくできた。
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(食べちゃったので写真なし)
年越しそば用に買った生蕎麦が1食分残っていて、賞味期限は切れてたけどまあいいや(消費期限じゃないし)ということで茹でて食べた。
年末はにしん蕎麦で食べたけど、もともと武生製麺の越前そばなので、今日は大根おろしをのせたぶっかけ蕎麦という越前ふうの食べ方で。
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昨日の肉味噌にしいたけをちょっと足して炒めて、肉味噌どんぶり。
うん、この方がお豆腐にかけるより美味しいや。
ただ、当然ながら肉味噌は作りたてならともかく、置いておくと(特に冷蔵保存するから)固まってしまうので、食べる前に炒めるなりレンジ加熱なりする必要がある。今回は炒めたからいいけど。
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いつもごはんを炊くのは夜なのに、今日はめずらしくお昼に炊いたので、熱々ごはんを食べる。
おかずは納豆と海苔とかそんなの。
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マルタイラーメンが使いかけで1束残っていたので、名残の夏メニュー。
本来は錦糸卵ものせるべきだろうけど、面倒なのでいつもキュウリとハムだけ。
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冷たくしたスパゲティに、さっと炒めたナスとズッキーニを乗せて、瓶入りの冷製パスタソースをかけたやつ。あ、上に散らしたのは庭で摘んできた青じそ(バッタに喰われた穴だらけ)
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冷やしサッポロ一番塩らーめん
庭から採ってきた野菜と残っていた蒸し鶏乗せ
(私がこのキーワードに投稿するときは、たいていサッポロ一番だ)
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肌寒かったので、サッポロ一番。
具は、蒸し鶏の残りと冷蔵庫の野菜室でしなびかけていた水菜、袋の底で細かい粉の部分が残っていたカットわかめ。
昆布水を使うので、粉末スープは三分の一か半分くらいは入れ残す減塩仕様。