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Tips:スクワットは、回数を急に増やすと膝を痛める。調子を見ながら少しずつやってみよう。
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さぬきうどん巡りの旅のことを語る

さぬきうどん巡りの旅

さぬき市大川町、さぬき東街道沿いの「若潮」にて、わかめぶっかけうどんをいただきました。
ここのぶっかけは珍しいいりこだしで、大根おろしとレモンがよく合っていてさっぱり食べられます。
揚げ物が50円からと安いことでも有名で、今回はかぼちゃ天を併せていただきました。衣はサックリ、中はぶ厚めのかぼちゃがしっかり柔らかく、そちらも美味でした。
https://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/849

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高松市国分寺「てら屋」、何度目か。

カレーうどん300円、とり天120円

こうやって、いただきました。カレーの味は取り立てて特徴はありませんが、安くて美味しいし、お好みの具で更に満足度上げる感じ。

いつ行っても、ご近所のお客さん達が高速回転という感じのお店。何せ安いので、揚げたての天ぷらにありつけるかは運次第。

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さぬき市大川町「若潮」にて、ぶっかけうどん

冷たいいりこだしはちょっと塩分強めだけどレモンと合ってて、スッキリ美味しくいただけました。麺の食感的にも冷を選んで正解だったかな。

天ぷらも安くて評判良いみたいだけど、ほとんど売り切れてました。また次の機会に。

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観音寺市豊浜町の「西端手打 上戸」にて

いりこたっぷりの冷かけうどんをいただきました。麺もダシもうまかったです。特にダシは出色だと思います。いりこ苦手な方にも一度食べていただきたい妙味です。

看板には営業時間と定休日が書いてますが、朝6時からやってはります。国道11号沿いで予讃線箕浦駅すぐ(本当にすぐです)、自家用車でも鉄道でも行きやすい場所ですが、駐車場は狭くもなく広くもない感じ。
売切れ次第終了なので、早朝がおすすめです。

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高松市国分寺の「たちばな屋」にて


讃岐の冬の味覚、しっぽくうどんをいただきました。
湯がきたてを食べられるかどうかは運次第のようですが、注文すると「ちょっと待ってもらわないと…」とのこと。多くのお客さんはしっぽくそばを注文されてました。
いやいや、湯がきたてを食べられるなら、20分でも30分でも待ちますとも!

10分程待ちました。おいしかった。地元民がひっきりなしに訪れるだけのことはあります。

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丸亀市、讃岐富士近くの「上田うどん」は細麺のぶっかけがウリ

めかぶぶっかけ冷をいただきました。


細麺+めかぶのニュルニュルが癖になりそうです。うまし
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今回の2軒目は国分寺、てら屋

ここは滑らかで弾力も強くてかなり好み。量が多いのも素敵。90円のちくわ天もデカイ。

国分寺といえばずっと「まんどぐるま」で食べたいと思いつつふられ続けてます。今見たら四国新聞社の記事では「休業中」、ブログも2013年8月「店主体調不良、一時営業休止」で止まってる…復活待っております。

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さか枝うどん春日店にて、肉ぶっかけ

さか枝は本店で15年くらい前に食べて以来かな。角が立った硬めの麺で、冷だと僕にはちょっと硬すてシンドイかも。うまかったけど。

お店は最近よくある大箱のセルフ方式で列に並んで取っていく感じ。本店はもっと狭くてゴチャっとしてたような。

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高松、兵庫町のこんぴらやでしっぽくうどん。

小450円、具だくさんでうまかったです。

こちらは鬼無の「こがね製麺所」かけうどん210円+おあげ110円。最近増えてる人気のセルフ店ですが、ムチムチのうどんで結構好みでした。

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中西うどんで朝うどん。

かけ小の温いの

ぶりんとした太めのうどん。

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国分寺にあるセルフ店の「てら屋」にて

ぶっかけ小、ひやで。初めてのお店は大体これです。

昆布の天ぷらも乗せてみました。でかい。
弾力強い麺で量も多め、ネギ&大根おろし&ワカメ入れ放題。天ぷら揚げたては運次第。でも安い!
旧国道沿いでそれ程目立たない立地なのに地元民に人気なのも頷けます。
肉味噌うどんという珍しい物もあったので、次回試してみたい。

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「根っこ」何店だったかな?

温玉肉ぶっかけ小、冷でいただきました。甘めの昆布だしに甘く煮られた肉で甘々な感じ。
ちょっと麺が少なかった。小とか1玉とか言っても店によって量が結構違うのでよく観察してから決めないとね。

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讃岐国分寺にあります「まんどぐるま」にて



こういう、地元の方の日常うどんにお邪魔する感じがとてもいいのです。
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手打うどん源内 高松店にて、かしわ天ざるうどんをいただきました。

それなりの値段はしますが、夕方に行っても湯がきたて&揚げたてを確実にいただけるのはいいです。

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18きっぷで9時半頃に坂出着。
駅周辺には開いてる店が見当たらず少し歩いて県道33号沿い、いきいきうどんへ。
FC展開してるのでありがたみがない感じもしますが、現地で長くやってる店にハズレはないです。


きのこぶっかけ小を冷やでいただきました。

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ごちそうさまでした。
亀城庵は三度目の今回初めて温かいうどん食べましたが、ここは冷温どちらもうまいですね。
乗り継ぎの合間に来られる好立地から、あえて巡回コースに入れないことが多いけど、味はいつ来ても間違いないです。

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坂出駅構内の亀城庵に来ました。先月岡山に来た際に手に入れたクーポンで、おでん二品のおまけ付。山ぶっかけいただきます。

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ツルツルっとして結構おいしかった。こういううどんもあるのかーて感じ。でも480円はちと高いかな…
琴平を出て坂出で最後にします。

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いただきます

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午後の部第二弾、おがわうどん。細切りが売りのちょっと変わった店です。