お話しするにはログインしてください。

|

Tips:話題欄だけに文字を入れて投稿すると、何も書き込まずその「話題」のタイムラインを開く。
id:Yoshiya
カレーカレー部のことを語る



 
お知り合いの方から頂いた誕生日プレゼント
http://item.rakuten.co.jp/fujiyaclub/10000013/:title=富士屋ホテルのビーフカレー&ビーフシチューセット(7710円)]」
 
じっくり味わって食べさせていただきます。

id:Yoshiya
カレーカレー部のことを語る
id:Yoshiya
カレーカレー部のことを語る
id:Yoshiya
カレーカレー部のことを語る


 
今週も月曜からカレーを作りました。
これで3週連続です。
一気に食べたいので、家にある一番大きい丼に1.5合のご飯とカレーを入れました。
写真の横にあるのは丼の大きさが分かる為に置いたUSBメモリーです。
ちなみに丼の直径は21センチです。

id:Yoshiya
カレーカレー部のことを語る
id:Yoshiya
カレーカレー部のことを語る
id:Yoshiya
カレーカレー部のことを語る


私がこの世で一番愛しているカレールーハウス印度カレー辛口
このカレールが自宅の近所では販売していなくて、わざわざ地下鉄に乗って買いに行きました。
今日買ったのは2個だけだけど、本当は店頭にあった在庫全部を買い占めたかった。
当然明日はこのルーでカレーを作ります。

id:Yoshiya
カレーカレー部のことを語る

こくまろカレーが発売される前はこのカレーがハウスの定番商品でした。
しかし、今やこくまろカレーにその立場を追われ日陰の身になっております。
 
このカレーの特徴は「香りのミクススパイス」という別添えのスパイスがある事です。
カレールーを投入した後でミクススパイスを入れる事により、より香り高いカレーになります。
業務用には多分ミクススパイスが添付されていないと思います。
(何度か業務用のパッケージを見ましたが、添付している旨の表示がありませんでした。)
できれば、12皿用のもの(写真のカレールー)を購入する事をお勧め致します。

id:Yoshiya
カレーカレー部のことを語る


夕食に作ったカレーで晩酌。
カレールーは「ハウス印度カレー 辛口」
ビールは「アサヒ ザ・マスター」
麦芽100%でサントリーモルツに似た味です。

id:Yoshiya
カレーカレー部のことを語る

昨日食べた実家のカレー
母親が作ったカレーは久しぶり。
残りのルーはタッパに詰めて持って帰りました。

id:Yoshiya
カレーカレー部のことを語る
id:Yoshiya
カレーカレー部のことを語る
id:Yoshiya
カレーカレー部のことを語る


これは自由軒の別カレー
わざわざ別カレーと云わないと、普通のカレーライスは出てきません。
別カレーも名物カレーと同様、生卵が普通に付いてきます。
味は名物カレーと微妙に違います。
http://www.jiyuken.co.jp/menu/index.html

id:Yoshiya
カレーカレー部のことを語る


船場カレーのとんかつカレー特盛・辛口(1000円)
近鉄特急の車内にて

id:Yoshiya
カレーカレー部のことを語る

ザめしやで和風カレー丼大盛り・440円

id:Yoshiya
カレーカレー部のことを語る

カレーライスには濃厚なビールよりも、少し薄い発泡酒の方が相性がいいと思う。

id:Yoshiya
カレーカレー部のことを語る

急にチープなカレーが食べたくなったので、ブタバラのスライスでカレーを作りました。
学生時代は貧乏だったので牛肉が買えず、何時もブタバラカレーでした。

id:Yoshiya
カレーカレー部のことを語る
id:Yoshiya
カレーカレー部のことを語る

玉ねぎ大3個を約30分炒めてやっと、茶色になりました。
あめ色まで炒めるのが面倒なので、この時点で鍋に投入。

id:Yoshiya
カレーカレー部のことを語る

出来たてのカレーをつまみにビールで晩酌
今日のカレールーは「S&Bディナーカレー辛口」