お話しするにはログインしてください。

|

Tips:アンカー記法:[http://sega.jp セガ]の様に書くとセガと文字列にリンクを設定できる。
id:skbn
レシピをただただメモしていくよのことを語る

なんとなく、餃子のレシピを晒そうぜ!という流れに乗ってみんとするなり。
ちょっと前まで、うちの餃子の基本は水餃子でした。母親が、水餃子を作るのが上手だったんです。私も、水餃子の方が好きですし、焼き餃子は焼くのに技術がいりますからね!
でも1年くらい前にパスタマシンを購入したら皮を作るのが楽になりまして、皮がしっかり出来るようになると、焼いて食べてみたくなりまして、今は、焼き餃子と水餃子の割合が半々くらい。(でも、今は焼き餃子の修行中なので、焼き餃子の頻度が高いです)

と言うわけで、いつも作る焼き餃子レシピ(40〜45個)

・豚肉100g…[全文を見る]

id:skbn
レシピをただただメモしていくよのことを語る

ドライフルーツ入パウンドケーキのレシピ
<ミニパウンド型(11mm×57mm 高さ60mm 容量350cc)2台分>

材料(今使ってるもの)

・高千穂発酵バター(無塩):84g
・糖類:60g(細目グラニュー糖45g+トレハロース15g←トレハロースは甘さを控えめにする用)
・卵(S〜MSサイズ):2個(大体85g前後)
・粉(製菓用薄力粉クーヘン74g + アーモンドパウダー10g)
・ベーキングパウダー(ラムフォードアルミニウムフリーBP):2〜3g

☆薄力粉はベーキングパウダーと合わせてふるっておく

フィリング:
・ローストクルミ(ローストされてないものは、160度くらいに予熱したオ…[全文を見る]