ビビンバ
家族がコチュジャン嫌いのため、食べる機会があまりない。
お話しするにはログインしてください。
好きなまぜごはんのことを語る
好きなまぜごはんのことを語る
母が作ってくれたまぜごはん。
ニンジンに細いタケノコ、コンニャク、油揚げと干し椎茸を甘めに味付けしたのを、干し椎茸の戻し汁で炊いたご飯に混ぜていただきます。
何杯でも食べれそうな危険な美味しさでした。もう一度食べたいなぁ。
あと、まぜごはんになるのか微妙ですが、バター醤油ゴハンも大好きです。最近やってないけど。
好きなまぜごはんのことを語る
母の作る舞茸ごはんが好きです。異様な美味しさで、娘も夢中になって食べます。舞茸と鶏肉と、あと何が入ってたっけ?薄焼き卵を刻んだのと紅生姜のせて食べます。食べたい(*´д`)
好きなまぜごはんのことを語る
子供の頃、父の知り合い…というか職場に時々作業にきていた人かな…が本業は漁師で、わかめの養殖をしていたらしく、毎年わかめをたくさん頂いた。すでに乾燥わかめになっているやつを、快晴の日にざるに広げてさらに干して、カリッカリになったらすりこぎでトントン突いて細かく砕いて、密閉容器に保存していた。
それをほかほかのごはんにまぶして食べると、ごはんの湯気でほどよく柔らかくなって、わかめ自体の塩気ですごく美味しかった。
さらに、その砕いたわかめを小皿に取ってちりめんじゃこを混ぜてレモンを絞って、それをごはんに混ぜるとさらに良し。
あー、あのわかめ美味しかったなあ。
好きなまぜごはんのことを語る
大根の葉っぱのやつ。
なんなんだろう?あの美味しさ。
好きなまぜごはんのことを語る
梅干しとシラスとか
紅生姜とゴマとか
好きなまぜごはんのことを語る
たくあん(いぶりがっこでも)きざんだのとしろごまとか、単純だけど好きだなあ。
好きなまぜごはんのことを語る
さけご飯
焼いてほぐした鮭と細く切ったたくあんときゅうりと炒り卵、ごまを混ぜる
紅ショウガを最後に散らします。
好きなまぜごはんのことを語る
菜の花ごはん
普段行くような店には無いのでご無沙汰。
好きなまぜごはんのことを語る
そういや今は亡き祖母は、よく青菜(多分ほうれん草)の炊き込みご飯を作ってくれました
今思うと野菜が嫌いな父や私たちに強制的に食べさせようとしたのかな?
苦みはあるけれど豆ご飯より好きだったかも
母もわたしも炊かないからご無沙汰だけれど、たまーに食べたくなる(作れ)
好きなまぜごはんのことを語る
鶏肉、ゴボウ、人参、こんにゃく、お揚げを甘辛く炊いて、ご飯に混ぜたやつ!
たくさん作って、具だけ冷凍しとくんだよ
解凍してご飯に混ぜれば、いつでも食べれるのヽ(´▽`)/
好きなまぜごはんのことを語る
たまごまぜごはん
好きなまぜごはんのことを語る
ビビン丼@松屋
普段のメニューに復活してほしい。
好きなまぜごはんのことを語る
五目ごはん!(`・ω・´)
たけのことしいたけと鶏肉がたくさん入っているやつ!