実はあの日以降、1日に1回はぼんやりと豆腐について考えています。というより、豆腐を見るたびに熱い議論が脳内再生されます。元凶のお2人には高級豆腐料理を奢ってもらいたいところです。
この投稿では、文章に書くことでその思考から抜けられることを狙いながら、考えていたことをまとめます。たぶんそれなりに長くなります(ブログでやれ)。
私の家では、小さい頃は近所にある個人経営のお店で豆腐を買っていました。
たまに買い物についていくと、水を張った冷蔵庫から豆腐をすくって目の前でプラ容器に入れてくれるのを見ていたのですが、それが失われつつある文化だと…[全文を見る]
揚げ出し豆腐ヾ(*´∀`*)ノ
ちょっと多めの衣を付けてカリカリに揚げたのにアツアツの餡をじゅわっとかけてハフハフ言いながら食べるのー
スンドゥブ
家族はこれを食べられない。においだけでも嫌う。
だから、外食でしか食べられない。
胡麻豆腐とか玉子豆腐とか杏仁豆腐とか・・・って、違う?
ゴマから大葉から薬味を食べるのが目的かってくらい薬味たっぷりの冷や奴か、肉豆腐ですけれども、とうめし定食はいつか。食べたいよう。食べたいよう。わんわん。
揚げ出し豆腐(*´﹃`)
家で作るのは手間がかかるので、食べるのはお惣菜のが多いかな?
豆腐丼!
私が教わったのは、豆腐のほかに炒り卵と大根おろしと刻みネギを加え、醤油をかけて、ぐちゃぐちゃに混ぜる。鰹節は入れたかな?
それをご飯にかけて食べると…ほんとうに…美味しいです。
卵を炒ったり大根をおろしたりネギを刻んだりしないといけないので、実はちょっと手間がかかります。
これを教えてくれた人が「貧乏なときによく食べたなあー」と言っていたのがとても記憶に残っています。
別の人が「豆腐は豆腐で食べたい!(形を崩したくない)」と言って拒否したのも印象に残っています。
麻婆豆腐
辛いの苦手だから唐辛子も入れず豆板醤も小さじ1/2くらいしか投入せず
冷ややっこかなぁ、かつ節と醤油で
あとはゴーヤチャンプルー。
すきやきや煮物の中でほんのり色づきくたっとしてるのも捨てがたい
「揚げ出し豆腐」
豆腐はそんなに好きじゃないけど、揚げ出し豆腐だけは好き。
若干の手間はかかるけどこれからの時期はあんかけ豆腐。
なめこ汁に薄く切った絹ごし豆腐を入れて食べるのが好き!(`・ω・´)