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料理のことを語る

すき家の炭火焼きほろほろチキンカレーが美味しそう。ぼくが人生で一番美味しいなと思った料理はマカオで食べたホロホロ鳥の煮込み料理だったんですが、それに近いと期待。松屋のカレーは間違いないので、今度すき家のカレーがどんな味がするのか確かめに行きたいです。

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「さっちゃんの韓丼のお店」で焼きカルビ丼とホルモンスンドゥブチゲを食べてきたんだけれども、いまいち感動がなかった。ぼくは去年よく白川公園の近くにある店名表示さえハングルな本気の店に通っていたので、チェーン店に最高品質を求めてはいけないなと気づいた。しかし韓国料理店って難しい。ぼくは5、6店のお店を知ってるけれど、参鶏湯が美味しい店、スンドゥブが美味しい店、焼きカルビ丼が美味しい店とそれぞれ個性的だ。ちなみに、さっちゃんの韓丼のお店は焼きカルビ丼に限っていえば、世の中で一番美味しい店だと思う。

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昨日、人生初のシュラスコに行ったんですが、これまでの人生で一番「多くの肉を食べた!」と実感するような体験でした。シュラスコとは、超デカい串で焼いた塊の肉をテーブルごとに運んでくれて、その場で切り落としてくれるスタイルのブラジル料理店のことです。基本的にコースで、チキン、ポーク、ビーフ、ラムの様々な部位を味わうことができ、さらにサラダバーやピザやデザートが1.5〜2時間食べ放題というスタイルで提供している店が多いようです。個人的に一番美味しかったのはウシのイチボと呼ばれるお尻の肉とラム肉でした(両方3回お代わりした)。飲み放題で1人4000〜6500円くらいと、料金もお値打ちでよかったです。これは肉料理をとことん味わいたい人には最高な場所だなと感動して帰ってきました。

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2月半ばから3週間くらい心と身体の調子が最悪に悪かったんですが、このまま死ぬよりはマシだと、昔よく作っていた有機玄米と有機梅干し、鉄火味噌、有明海苔でつくった「マクロビおにぎり1個」を主食にしたら、劇的に調子が回復した。トイレで用を済ませると、たまに水が赤く染まるほど腸が弱っていたのです。
セロトニンをはじめ脳内物質の9割は腸で作られているんだけど、腸内細菌の9割は大腸にいて、善玉菌と悪玉菌のちょっとしたバランスの崩れで残り7割の日和見菌が善•悪のどちらかに一挙に加勢するという腸内細菌叢の働きをマジマジと感じました。
というわけで、今年は、乳酸菌の種菌を買って植物性の豆乳ヨーグルトと、糀を買って塩麹や甘麹、醤油麹づくりに励もうと思います。水溶性食物繊維と菌を摂るのです!

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何となく好きな駅弁について考えてたら、ぼくの中での1位は深川めし、2位は柿の葉寿司だなと思った。深川めしは東京駅、品川駅などで買える弁当で、あさりの炊き込みご飯に牛蒡とハゼの甘露煮が乗ってるヤツです。柿の葉寿司は奈良県の名物で、鱒・鯖などの一口サイズの押し寿司で柿の葉に巻いてあります。共に東の王者、西の王者という感じなのですが、若干深川めしがリードしてるのは、地方から東京に行く時にはいつも何か大きなものを背負っているから。いつもプレッシャーを感じながら仕事を終えて、夕方か夜の新幹線に乗ってホッとして食べる深川めし弁当は格別に美味しいのですよ。

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ぼくは食べられないものが少ないほうだと思うんだけれど、冷やし中華がわりと苦手だ。なぜこんな不味くて面倒くさいものを好んで食べるのか?と思うぐらい苦手である。皿に盛りつけられているさくらんぼとかを見ると、心から食欲がなくなるのだ。もっとも売れてるってことは好きな人が多いってことなんだろうけれど、ぼくは冷やし中華よりも健気で質素な冷麦とか素麺のほうが好きだ。麺類は、麺とつゆでシンプルに食べるにかぎるのだ。

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自分の中で、あえて現地っぽいお店に行き、現地っぽい料理を食べるというのがブームなんだけど、
・インド→ビリヤニ(インドの炊き込みご飯)、マトンカレー
・トルコ→ラム肉ケバブとバターライス、トマトチーズサラダ、ムサカ(ナスの肉詰め)
・韓国→カンジャンケジャン、サムゲタン、サムギョプサル
・中国→土鍋料理、蒸し魚料理、マトンとトマトの煮込み
が当面の目標だ。ぼくの中では大陸系中華店の青菜炒め・水餃子は間違いなく美味しいの方程式があるので果敢にトライしたい。

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レシピを見ずに、マーラー豆腐を作ったのだけれども、ただのマーボー豆腐になってしまった。しかし、世の中の半分くらいの人は、マーラー豆腐のことをよく知らないので、大丈夫だ。
マーラー豆腐は、花椒、山椒、ニンニク、唐辛子と、ダブルもしくはトリプルかそれ以上の猛烈な辛さで攻めてくる料理で、時々無性に食べたくなるのだ。

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おウチに帰って、熱いお茶を淹れて、一人で鯖の押し寿司を一本を平らげた。大満足。日本海で美味しい魚は、鯖と干しガレイだと思う。特に、ぼくは脂の乗った鯖の押し寿司が大好きだ。京都の老舗で三貫で2400円くらいするお店があるんだけど、もうそれだけで心もお腹も満たされるくらい鯖にはポテンシャルがあるのだ。あと丹後半島の鄙びた食堂で食べる鯖の棒焼きはキング・オブ・サカナと言ってもいいくらい美味しい。あと現地で食べて間違いなかったのは、伊豆の金目鯛、高知の鰹、宮城のメバチマグロ(知られてないけど絶品!)、福島・茨城のメヒカリだ。その土地で普通に取れるものが美味しいのだ。

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自分でつくったイクラの醤油漬けが美味しすぎた。半分ぐらいの量で1300円ぐらいで完成品が売っているのに、筋子は700円ぐらいで買えるので、さらに満足度が高いです。あっという間に食べてしまって、写真を撮り忘れたけど、年内にもう一回やりたい!

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10年前に東北へ行ってから、「いつかご飯が見えないくらいイクラが敷き詰められたハラコ飯を食べたい」と思っていたんだけれど、その日がやって来た。やり方は簡単だ。まずスーパーで大きな筋子を買ってくる。40度のお湯に塩を混ぜて、筋子を入れて、丁寧に筋を取る(ここが面倒だった)。醤油、みりん、日本酒を入れたつけダレに、ザルにあげたイクラを半日漬ける。鮭を焼いて、ほぐして、ご飯に混ぜる。半日漬けたイクラをご飯の上に盛る、です。人は1500円もあれば、人生最大級に豪華で幸せなご飯を食べられるのだ!夜が楽しみすぎる。

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久しぶりに夕食に、トマトの煮込みスープを作ったんだけれど、食べながら「そういえば、これはミネストローネという料理だった」と衝撃を受けた。セロリ、タマネギ、トマトまでは一緒で、肉と野菜を入れるとミネストローネ、貝とエビと白身魚を入れるとブイヤベースになるんだなー。どうでもいいけれども、ぼくはセロリの入ったトマトスープが大好きだ。

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海老とトマトのパスタが好きすぎるんだけど、こうやってつくっていたとは!!絶対に試してみたい。

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料理自炊部のことを語る

朝昼兼用で、蒸したナスとオクラのサラダ、辛口カレー、米麹甘酒とバナナのグリーンスムージー。ちゃんとご飯を食べたので、戦う気が湧いてきた。コーヒーを淹れて、机に向かいます。

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料理自炊部のことを語る

キムチとナスと豚肉のどんぶり、ナスのお味噌汁、男前豆腐のネギ生姜乗せ、番茶。夏野菜は身体を冷やすので、大事。食べもので、夏を乗り切ろう。

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料理自炊部のことを語る

蒸したナスと刻みネギをご飯に乗せたの、めかぶとワカメと青海苔としじみのお味噌汁、男前豆腐のポン酢、唐揚げ、番茶。
ナスが出てくると、いよいよ夏だなと思う。慣れない土地で、真っ昼間から日暮らしが鳴いているので、季節感が全くない。この土地に来て、蝉は7月から鳴き始めて、8月の終わりに鳴き止むものだという固定概念を崩された。
せめて野菜で自分の季節感を保つのだ。

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料理自炊部のことを語る

寝かせ玄米、お味噌汁、牛肉の味噌漬け、ぬか漬け。わりとお坊さんみたいな食生活をしていますが、やっぱりお肉は美味しいです。今川焼も大好物です。

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料理自炊部のことを語る

寝かせ玄米、オクラの入った磯の味噌汁、大根サラダ。久しぶりに寝かせ玄米を食べたんだけれども、ものすごく腹持ちがよく、特にオカズが要らないということに気づく。体調や気分もよくなるので、味噌汁とぬか漬け、時々肉と納豆という献立でしばらく暮らします。

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料理自炊部のことを語る

たぬきうどん、オクラのかつお、ぬか漬け。最近忙しくて、サボっていたけれども、ぬか漬けはビタミンBやミネラル補給に欠かせないものだ。特に、白米とかうどんなどの麺類を食べてる時には必須だと感じました。

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料理自炊部のことを語る

ホウレンソウのバター炒め、磯の味噌汁(あおさ、めかぶ、わかめ)、雑穀米、番茶。久しぶりに早く帰宅できて、炒めものが食べたいと思って、どんぶり一杯分のホウレンソウを炒めた。意外に自炊の時間は内省できる時間で、今日も本当に頑張ったな、と自分を褒めたくなりました。無事終わって、よかった。磯のお味噌汁も完璧にできて美味しかったです。