お話しするにはログインしてください。

|

Tips:一定以上の長文は、タイムライン上では後ろが省略され、個別のページで全体を読むことができる。
id:koromama
晩ごはんのことを語る

トロロアオイの花の酢の物、ホゴの煮付け、茄子の甘辛煮、冷や奴

トロロアオイはお届け先で大きな花が咲いたからといただきました。
例年、焼酎に漬け痛み止めに、サラダ油に漬け火傷に使うのですが、今年は食べる事にしたから味見してみてといただいたのでした。

id:koromama
晩ごはんのことを語る

昨日いただいた鯵の塩焼きの金山寺味噌添え、ポテトサラダ、茹で枝豆、ゴーヤの漬けもん(Yさんにいただいた)。
鯵は6匹もいただいたので明日もいただきます。
釣りだちの新鮮な魚だったから一日経っても美味しくてありがたい!。

id:koromama
晩ごはんのことを語る

いただきます
大きめのアサリが残っていたので酒蒸しです。
後はアスパラとタマネギのベーコン炒めと昼の残りのシャクシ菜の煮たのとジャガイモとニンジンの甘煮、冷や奴。

id:koromama
晩ごはんのことを語る
id:koromama
晩ごはんのことを語る

いただきます
昼前に釣ったばかりの小鯵をどっさりいただいた。
7匹は開いて干物に。
風が冷たくて気温もあまり高くなかったから夜まで外で干し、後冷蔵庫内干し。7匹を刺し身に。
小さいから軟らかくて難しかった。
残りを南蛮漬けにしたいけどコロ父は食べないし・・・どうしよう。

id:koromama
晩ごはんのことを語る

豪州産牛ステーキ。
冷凍だと思って注文したら冷蔵だったので大雨警報、土砂災害警戒が出ていてご苦労さまと言う名目でいただきました。
土砂災害警戒指定地域からは離れていて大丈夫でしたが川に近いから心配でしたから。
あんなに高い水位の川は見たことがなかった。

id:koromama
晩ごはんのことを語る

立派なナスが採れたので麻婆茄子。
自家野菜のキュウリはシラスとモズクの酢物に。(写真はなし)
冷や奴は共同農産さんのソフト豆腐に蕗味噌をトッピング。
蕗味噌は後一回分になりました。

id:koromama
晩ごはんのことを語る

ジャンボピーマン消費に自己流肉詰め焼き。
折れた枝についていた小さめを採って帰ってくれたから作れた。
美味しかったから調味料を記しておく。
ケチャップ、酒、醤油、水。
ただ焼いただけのも食べてみたいとリクエストされる。

id:koromama
晩ごはんのことを語る

コロ父が盆踊りの反省会とやらで一人ごはんになりました。
で、お手軽にお惣菜の鯵フライを探すがなかったのでサンマのフライに。
( やっぱり鯵フライの方が好きだった )
ビーマン炒めと味噌汁を作る。
お昼がずっと冷たいソーメンが続いていたから温かい味噌汁で胃がほっこりする。
ちなみに昨日はの温かいものはアサリの吸い物でした。

id:koromama
晩ごはんのことを語る

21日の昼ごはんにも鯵フライを食べていた。
私、そんなに鯵フライが好きだったのか?

id:koromama
晩ごはんのことを語る

初物

id:koromama
晩ごはんのことを語る

久し振りにハンバーグを作る。

今日の失敗
作り始めたらナツメグがなかった。
間の抜けた味になってしまったけど焼いたフライパンでケチャップとソースを煮つめ、濃いソースにしてごまかした。

id:koromama
晩ごはんのことを語る

うちではナスは収穫がとぎれていますが、先日お米を買った時に農家の方に沢山いただきました。
ご近所に配り、我が家で昨日甘辛煮にし、今日は麻婆茄子にして残りは一本だけになりました。
明日、四国カルストから帰ったら焼きナスにして使い終わる予定。
今年はまだ茄子のごまダレ和えを作ってないなぁ。

id:koromama
晩ごはんのことを語る

昨日、Kさんから調理済みのホゴ11匹とメバル4匹をいただいて、一度に鍋に入る大きい方から6匹だけ煮て3匹いただきました。
美味しかった~♪。
今夜はその残りの3匹です。
お昼ご飯前に卵を買いにいったら里芋を買ったからとIさんから炊き込みご飯をいただき、夕方にはTさんからおこわをいただく。
昨日、久し振りにキュウリとナス、ジャンボピーマンを収穫してくれたので、キュウリの酢物にナスの甘辛煮です。
昨日ジャンボピーマンの炒めたのを食べたから今夜はなし。
私はおこわをいただいたけど栗入りでちょっと甘めで美味しかった~♪。
魚も野菜もご飯も美味しくて最高!。

id:koromama
晩ごはんのことを語る

今日は高速道で実家の市役所へ往復し、こちらの役場へと書類を持って行き、買い物もしてと、私にしてはフル活動した気分でした。だいたい一日一外出くらいなので疲れて食欲がなく、今日試し掘りしてくれたサツマイモ (ベニアズマ) でお粥をつくりました。
自家野菜のジャンボピーマンとチリメンジャコの炒めたのとこれも自家野菜のカボチャ (坊ちゃんカボチャ) の煮たの。
ジャンボピーマンが甘くて柔らかくて肉厚で最高!。
トマトは北海道むかわ産。

id:koromama
晩ごはんのことを語る

立派な栗をいただいたので栗ご飯に。
美味しい豆腐の賞味期限がきたのと粗挽き豚肉が手に入ったので自己流麻婆豆腐。
農協の生協の産直で綺麗な星形のオクラを見つけので茹でてオカカかけでいただきました。
残った栗は茹でて実を取り出し冷凍することにしました。
多分きんとんになると思います。

id:koromama
晩ごはんのことを語る

コロ父が育てた白ネギを収穫してくれました。
何にしようかと思ったとき一番に頭に浮かんだのがすき焼き。
安いお肉しか買えませんが白ネギの青いところをたっぷり入れて美味しかった~♪。
シメはおうどんで。
食べ過ぎた~。

id:koromama
晩ごはんのことを語る

今日また釣り好きさんからホゴ4匹、ギゾ(ベラ)3匹、鯵1匹をいただきました。
しかも鱗と内臓の処理済みです。
早速ホゴは煮て晩ごはんに。
借りている畑のお隣さんには黒豆枝豆をいただき、早速コロ父が上手に茹でてくれました。
今日の塩梅は最高!。
里芋も美味しかった。
サツマイモはベニアズマと安納芋が一緒になって分からなくなったというので確認のため蒸して味み。
これも美味。

いただいたものと自家野菜でお腹いっぱいになってありがたいことです。
贅沢、贅沢!。

id:koromama
晩ごはんのことを語る

そろそろ買い物に行こうとしてたら、この間の方と違う釣り好きのNさんから90cmもあるブリの片身をいただきました。
でっかい!。
まな板に乗りきらず、どうさばけばいいか困りましたが、どうにか刺身になりました。
明日も明後日もブリ~。
うれしい!。

id:koromama
晩ごはんのことを語る

昨日もブリの刺身。
今日もブリの刺身。
里芋は広島菜と煮て、坊ちゃんカボチャが傷みだしたのでいいところを煮て、昨日炊いてあった高野豆腐です。