カツ丼
麩と白菜のお味噌汁
野菜サラダ
煮豆
えごをポン酢で。
えごって新潟以外で食べる人いるのかなー。似たようなものでおきゅうとっていうのがあるんだよね。
お話しするにはログインしてください。
晩ごはんのことを語る
晩ごはんのことを語る
寒いのでたらちりにしました。うちは魚介類の鍋をする機会が多く、鶏肉団子や水炊きなどを家で作った事がありません。たまに作るのは豚キムチ鍋くらいか。
なので出かけた先で肉の入った鍋が出るとテンションあがります。
晩ごはんのことを語る
いんげんとチーズの肉巻き
シーザーサラダ←カット野菜の期限が今日までだった。
湯豆腐
油揚げと白菜のおみそしる
晩ごはんのことを語る
・鯖の塩焼き
・春巻きもどき(海老を練乳入りのマヨネーズと黒コショウで味付けして巻いたもの)
・キャベツとにんじんのサラダ
昨日のロールキャベツも残っているのでメニュー少なめ。
晩ごはんのことを語る
豚バラとホタテのキムチ鍋
かぼちゃとチーズのサラダ
豚バラは国産のが100グラム228円もしたので外国産で。
外国産のお肉って味が無いけど、こういう濃い味付けだとあんまり気にならない。
晩ごはんのことを語る
たら汁
カレー味の焼きビーフン
ほうれん草の和え物
出かけるので私は食べませんが。。。
晩ごはんのことを語る
揚げだし豆腐
マグロのお刺身
ブロッコリーとぷちトマト
鶏手羽と大根の煮物(昨日の残り)
大根がしみしみでウマー。カレーと煮物は2日目のほうがうまい。
晩ごはんのことを語る
恵方巻をまるかぶりする風習は無いけれど、流行りものにのっかる我が家は切った恵方巻を食べまする。海鮮巻きとスモークサーモン巻。あとは白菜とひき肉の重ね蒸しときんぴらごぼう。
晩ごはんのことを語る
ホタテのとろとろ湯豆腐
鶏肉となすのソテー
煮物(昨日の残り)
寒いとスープものが欲しくなりますねぇ。
晩ごはんのことを語る
・すき焼き
・塩じゃけ
・冬菜のひたし
冬菜が出ると真冬って感じがするわー。
晩ごはんのことを語る
マグロの漬け丼
肉じゃが
マカロニサラダ
台所立ってるとしんしんと足元から冷えてくるわぁ。
晩ごはんのことを語る
ビーフシチュー
野菜サラダ
塩ジャケ→早く消費しなければならない為
うちの晩御飯はたまに変な取り合わせ(焼きソバとサンマとか^^;)ですが今日はまさにソレだな。
晩ごはんのことを語る
・鯖の香草パン粉焼き
・きんぴらごぼう
・小松菜とあぶらあげの卵とじ
今日は良く食べる妹がいないのであっさりめ。
晩ごはんのことを語る
レバニラ炒め
サーモンと生野菜のサラダ
ししゃも
レバーに片栗粉つけるの素手でやったら、今もほのかに指先からレバーの香りが。。。
うう、レバー大嫌い!でも貧血防止に食べなくては。
晩ごはんのことを語る
・チキンロール(にんじんとインゲン入り)
・納豆をはさんだ栃尾のあぶらあげ
・ゆでソラマメ
ソラマメってゆでるとなんであんなに臭うのかな。
中がふかふかのさやからマメを取り出すのは楽しいし、ゆでるときも臭いしないのになー。
晩ごはんのことを語る
今年初のタケノコをいただいたので
・タケノコご飯
・小松菜とタケノコのお味噌汁
・ワカメとタケノコの酢味噌和え
・NHKの今日の料理でやってた「豚こまとスナップえんどうのごまソース炒め」
昨日いただいたタケノコを調理してたら、今日は近所の人が持ってきてくれた。
ゆでた後、もうちょっと日持ちするといいんだけどなぁ(半年くらいw)
晩ごはんのことを語る
・中華おこわ
・いかと大根の煮物
・サラダ
中華おこわを作ってみた。以前炊飯器で作ったことはあったんだけど、今回は初めて蒸し器でやってみました。米と具材を炒めて調味料入れて水分飛ばしたつもりだったけど、これをさらに蒸すんだからべちゃべちゃになるよなぁ、と思ってたら案の定。。。
母と味見して「やわらかいねー歯いらないねー」
うーなんでだ。蒸した時間は10分程度なのに。水分もっと飛ばしてこげるくらいにしなきゃいけなかったのかな。
ちまきにすればこのやわらかさでもOKな感じだけど、おこわとしては柔らかすぎたー。
いつかリベンジしなくては。
晩ごはんのことを語る
・マグロとアスパラの漬け
・ショーロンポー(チルドのもの)
・春雨サラダ
・カリフラワーのフライ
カリフラワーのフライは一度作ってみたかったトルコ料理です。
本当はヨーグルトソースをつけて食べるらしい。
晩ごはんのことを語る
・青梗菜、きのこ、ベビーホタテの炒め物
・酸辣湯
・タケノコと野菜の煮しめ(昨日作ったもの)
・ちまき(昨日の残り、まだ20個くらいあるよー)
晩ごはんのことを語る
・豚肩ロースのしょうが焼き(ピーマン・玉ねぎ・まいたけ入り)
・ごぼうとマメときゅうりのサラダ
・おぼろ豆腐の冷奴
白飯としょうが焼きをもりもり食べたくて←食べ盛り?