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柿プリンのことを語る

今年も作成。一か月以上前に届いた柿が熟して柿プリンに最適に…

と思っていたが、余り固まらず。ゼラチンも入れたのだが。
「ゼラチンをお湯で溶かさなかったからじゃないの?」と言われたが、去年もそんな手間かけた覚えないし。
まぁ旨いからいいけど。

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柿プリンのことを語る

続報。
熟した柿の方がいいそうで、実際柔らかくなった柿と牛乳をほぼ2対1で混ぜたのはゼラチンなしでも柔らかいプリンくらいには固まってました。

熟してない柿を使ったのは、牛乳を少し多めにしたこともあって柿スムージー程度にしか変わりませんでした。やはりゼラチンあるなら600ccに5gくらい入れた方が良さそうです。
割と柿の大量消費にオススメですミルク柿プリン。ミキサーが要りますけど。

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柿プリンのことを語る

今日のおやつ
柿が大量に余っていたので、コンポートと共にミルク柿プリンを作成。

ペクチンによってゼラチンなしでも固まるらしいんだけど、これはゼラチンを入れて作ったバージョン。

ところでこのキーワード、やんまにたんが退会しちゃったから話の流れが見えんな笑。