お話しするにはログインしてください。

|

Tips:「話題」は“北海道/札幌/中央区”の様にスラッシュ(/)区切りで下位の話題を作り、重層化することができる。
id:MANGAMEGAMONDO
温泉卵を作ろう!のことを語る

カレーのうえにのっけました。
はじめての温泉卵にしては意外とイイ感じ。

かなり半熟です。
白身が白くなって、黄身はあったまった生て感じ。
 
[備忘:改善ポイント]
今日はカレーだからこれでまあいいけど、ほかのメニューの場合は
・待ち時間20分に
・湯の割合をもうちょい多く
・そのどっちも
のいずれかで調整する。
 
たぶん、冬場は意識的に熱めの湯に長く浸からせるのがいいわね。

id:MANGAMEGAMONDO
温泉卵を作ろう!のことを語る

ラップとかキッチンペーパーとか使う確実な方法をみつけましたが
アタクシ、ケチなので、卵と湯以外は何も、
電気も時間もつかわない方法でチャレンジしてみます。
 
100℃の湯1000cc+水道水200ccで75℃になるらしいので
感覚的に800ccのめもりちょい上まで熱湯、残りを水で埋めて
冷蔵庫から出したばっかりの卵をそうっと入れて
保温するのは面倒なので、
さっき湯を沸かして火を止めたガスレンジのうえに乗せました。
待つこと16分……

id:nori_norio
温泉卵を作ろう!のことを語る

特に大した協力はしていないですよwww
こちらこそわざわざありがとうございます.
しかし, 美味しそうな温泉卵だ!!

id:say-01
温泉卵を作ろう!のことを語る


いただきます!

id:say-01
温泉卵を作ろう!のことを語る

id:nori_norioさん、ご協力ありがとうございました。

id:say-01
温泉卵を作ろう!のことを語る


できあがり!
だしの素と薄口醤油とみりんで簡単にだし醤油もつくったよ。

id:say-01
温泉卵を作ろう!のことを語る

2月に使用した温度計がどっかいったので、65〜70度を指で計る。

id:say-01
温泉卵を作ろう!のことを語る
id:nori_norio
温泉卵を作ろう!のことを語る

ゆで...られて...る...?

id:say-01
温泉卵を作ろう!のことを語る

映像に一部誤りがありましたことをお詫びして訂正します。

id:say-01
温泉卵を作ろう!のことを語る