カルボナーラ風クスクス
1.直径15cmくらいのフライパンにクスクスを入れる
2.クスクスがかぶるくらいの水、オリーブ油小さじ1、刻んだハムかベーコン、冷蔵庫に残り物があれば豆腐半丁手でちぎって入れ、塩ひとつまみ
3.強火にかけてフタ。水分が飛んでクスクスがふっくらしたら火を止める
4.パルメザンチーズどばどば、卵1個を割り入れて、熱いうちによーくまぜまぜ。アツアツにしたかったら、もう一度火をかけて(かけすぎない)
5.粗挽きの黒胡椒をたっぷりふる。塩気が足りなければ、チーズか塩で調整を(最初からしょっぱくすると調整ができません)
2で火が通りやすい緑黄色野菜入れると、おいしいし、栄養バランス的にもグー。
今日はブロッコリ入れました。
豆腐はなくてもかまいませんが、あったほうが断然まぜまぜしやすいです。
お話しするにはログインしてください。
Tips:引用記法:>>(大なりを二つ)で始まる行は引用文として扱われる。
簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る
簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る
1.KALDIで「Thai NOODLE チキン春雨」を買ってきます。トムヤム春雨でもかまいません。
※タイ産なので、どっちも結構スパイシーです。
2.鍋に香味油以外の1食分と野菜(今日は玉ねぎと水菜)を加え、飲みたい分の水を入れます。
3.火にかけて野菜に火が通るまで煮ます。溶き卵、ハム、肉、魚肉ソーセージ、はんぺん、ちくわなどタンパク質もお好みで(今日は溶き卵にしました)。
4.味を見て、お好みで塩分を補ったら、火を止めて香味油を入れましょう。
ハイ、ボリュームたっぷりやさぐれランチの完成です!
インスタントなのでカップ麺的にも食べられますが
鍋で煮たほうが春雨がつるんつるんになっておいしいです。