1.カレー南蛮が食べたくなったので、買い物ついでに75円のつゆ付ききつねそばを購入。
2.冷蔵庫に残っていた甘口のカレールー1個をそばつゆに投入し、別の鍋でそばを湯がく。
3.カレールーが溶けたら、純カレー粉を適当に放り込み、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
4.サトウの切り餅をオーブントースターで焼いて、丼に湯がいたそばとカレーつゆと焼いた餅を放り込む。
5.一味唐辛子を適量(多め)に振りかける。
適当に作った割には美味しかったです。
お話しするにはログインしてください。
1.カレー南蛮が食べたくなったので、買い物ついでに75円のつゆ付ききつねそばを購入。
2.冷蔵庫に残っていた甘口のカレールー1個をそばつゆに投入し、別の鍋でそばを湯がく。
3.カレールーが溶けたら、純カレー粉を適当に放り込み、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
4.サトウの切り餅をオーブントースターで焼いて、丼に湯がいたそばとカレーつゆと焼いた餅を放り込む。
5.一味唐辛子を適量(多め)に振りかける。
適当に作った割には美味しかったです。
5行もいらない料理の説明
・目玉焼き丼
1.目玉焼きをつくる。 (黄身を半熟にするか、完全に固めるかはお好みで)
2.温かいご飯を丼に盛り、1をのせる。
3.ソース又は醤油を目玉焼きにかけて食べる。
・冷奴丼
1.容器につぶした絹ごし豆腐とネギ、もみノリを加え、よくかきまぜる。
(辛いのが好きな方は、辛子又はわさびを追加してもOK)
2.温かいご飯を丼に盛り、1をのせる。
3.醤油を豆腐の上にかけて食べる。
・なんちゃって他人丼
1.肉じゃがの残り汁(具をさらったもの)に、長ネギを加え火にかける。
(残った肉があれば加える。 無くても可)
2.汁が沸騰して、長ネギが煮えてきたら火を弱め、溶き卵1個を回し入れる。
3.温かいご飯を丼に盛り、2を載せる。
4.そのまま食べる。
1.温かいご飯をドンブリに盛る。
2.冷やしておいた豆腐(絹ごしがよい)を深めのお皿に乗せてグチャグチャにつぶす。
3.ネギ、カツオブシ、醤油を豆腐にあわせる。(お好みで練りワサビを加えても可)
4.ドンブリの上に3.の豆腐を乗せて、ご飯と混ぜ合わせる。
5.「豆腐丼」の出来上がり。 すぐに食べる。(食欲が減退する熱い夏にはgood)