お話しするにはログインしてください。

|

Tips:強調記法:**強調**の様にアスタリスクで二重に囲った文字は強調される。
id:kutabirehateko
簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る

味噌ラーメンなど袋麺を茹でて湯を切る
粉末スープをふり掛けて絡める
青海苔、おかか、ゴマ、ネギ、紅しょうがなどを添える

茹で焼きそば!

id:kutabirehateko
簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る

1.ひじきを戻す
2.ピーマンをひじきサイズに切る
3.戻したひじきとピーマンを炒める
4.醤油をたらしておかかをあえる
5.あれば空炒りした干しエビもあえる

綺麗で簡単で美味しくて大好き。

id:kutabirehateko
簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る

syunkonカフェごはん4のいわしの煮つけのレシピ、超万能。
同じ手順で大根と鶏の煮物も煮豚も出来て美味しい。

1.食べたい肉や魚、根菜をゴロンと食べやすい大きさに切る
2.砂糖と酢 各小さじ1 酒・醤油・みりん 各大さじ2 水カップ1
3.炊飯器に入れてスイッチオン

圧力鍋でもできるけど、炊飯器の方が美味しくできることがわかった。
ちょっと保温してからスイッチを切ると味がよくしみる。

id:kutabirehateko
簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る

1.ブルーベリージャムにレモン、塩、デスサルサを加える
  デス・サルサがなければタバスコでもよい
2.バタートーストに塗る

「地獄のブルーベリートースト」と名付けました。

id:kutabirehateko
簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る

ピーマンのカレーきんぴら

・ピーマン細切りにする
・油で炒める
・塩コショウ粉チーズカレー粉を振る

パンにもご飯にもお弁当にも合う。

id:kutabirehateko
簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る

【梅から揚げ】

1 鶏モモ肉を一口大に切る
2 ビニールなどにいれ、全体に梅酢をかけて漬ける
3 小麦粉や片栗粉、コーンスターチなど手持ちの粉をまぶす
4 揚げる

  • -------
  • 梅酢が大量にあるので、肉や魚を買ったらとりあえず小分けして梅酢に漬けている。
    日持ちするし、そのまま焼いたり炒めたりでいい味になる。調味料の節約にもなる。

    これまで唐揚げはニンニク、生姜、酒、醤油、はちみつなどに鶏肉を漬けて
    「あーめんどくさい、あーめんどくさい。焦げる焦げる」
    と思いながら揚げていた。
    でも梅酢に漬けた鶏肉をじゃーっとあげたらそれだけで香りがよく美味しかった。
    これだったら楽ちんだ。梅酢ばんざい。