わりと鯵の干物とかが好きなのですが、鯵の背すじとは上部にある「背びれ」の辺りなのか、「ぜいご」と呼ばれる側面辺りに当たるのかと考えてしまいました。「背びれ」とか言ってて、正しいのは正しいんだけど、背骨からめっちゃ遠い位置にあるよね。「ぜいご」は背骨のすぐ近くにあるよね。魚の場合の背すじって横じゃない?ということは、魚って背中が二つあるのか?いや、内臓のある反対側がやっぱり背中だよな。じゃあ我々が身とかいって食べてるのは、多くは背中の肉なんだね?それでいいんだね?と、どうでもいいことを考えるのがわりに好きです。魚はほぼ全身背肉なんだよな(笑)とか。
お話しするにはログインしてください。
Tips:話題欄だけに文字を入れて投稿すると、何も書き込まずその「話題」のタイムラインを開く。
背すじのことを語る