たまに行くラーメン屋さんで、なんとなく半ラーメンを頼んで、出てきたものを見て「これじゃ腹一杯にならないよ」と思いつつ食べるとしっかり満腹になるの、やはり加齢でしょうか。美味かったのでいいけど。
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医者に「尿酸値上がるから干物禁止」と言われて渋々従っていたのだが、ビール飲んでる段階でどうでもいいじゃんということに気付き、今日鰺の干物買ってきました。
食べるのは明日以降だけど。
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ここ数日の寒さのせいか、夕飯に炭水化物が欠かせない。
そして炭水化物を食うとすぐ眠くなるのだった。
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通勤途中のスーパーがリニューアルオープンとやらで、特売になってたサッポロ一番塩ラーメンを買う(198円)。
サッポロ一番のスープで作る鍋レシピというのがあるみたいなので、今度やってみよう。
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先日買ってきた白菜半玉で鍋。さすがに白菜だけってのはあれなので、きのこや豆腐、油揚げなど足す(白菜は半玉の1/3ほど)。
土井善晴先生が「あぶらげは日本のベーコンです」とおっしゃってたが、確かに肉がなくても油揚げがあれば充足感は得られる。豆腐もあればなおよし。
しかし、いつものこととはいえ一人前の量としては多く作りすぎる自分の感覚が一番の難問。お腹おもい。
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体調悪いときに炭水化物抜きをするとどうも怠い。
かといって家には今からちょうどいい感じで摂取できる炭水化物もないので、なんとなく寝てしまおうと思案中。
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納豆がうまい。
久々のひきわりマイブーム。夕食に納豆を添えるのがささやかな楽しみです。
実家では家族四人のうち、納豆を食べるのは僕だけで、父親に至っては「俺は納豆食わされるような悪いことをした覚えはない!」と豪語するような人だったのですが、息子の僕は冷蔵庫に常備するくらいの納豆好きだから不思議なもんで。
ご飯の上に乗っけて、混ぜないで食べるのが好きです。
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サイゼリヤは少し前から、メニューに書いてある番号を注文票に自分で書き込んでオーダーするシステムを採用している。
会話を少しでも減らすことによる飛沫防止、感染症対策なのだろうけど、後ろの席のにいちゃんたちも通路はさんで向かいのおっさん二人も普通にでかい声でオーダーしてるので、周知されてるとは言い難いのでした。
あと、ランチのリーフサラダがコールスローになってたのは地味にショック。
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スーパーで買ってきた半額見切り品のなめろうで晩酌。サイコー!
美味しいお酒と美味しい料理は浮き世の憂さとか吹っ飛ばすね。
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明日休みになったので、ゆったりと酒を飲んでいる。
スーパーで買ってきた見切り品の鰤、最初は鰤大根にしようかと思ったが、なぜかそのスーパーで大根が売ってなかった(売り切れた?)ので、塩焼きにして食う(写真は割愛)。
しまった、日本酒がない。
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(リプこそ)
そうめんは氷水に浸す派です。めんつゆが薄くなるのが玉に瑕。
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今週に入ってから、晩御飯はお米の代わりにキャベツ千切りを食うようにしてる。
特に健康にも不健康にもなってない気がするが(気が早いよ)、どんぶり飯をわしわし食うとかって、一種の生活習慣なのかもしれないな、と思った次第。
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僕が異常なのか家族がそういう人なのか、桜餅を子供の頃食べた記憶がない。よって地域性のアレなどよくわからぬ。
ありがたいことにこれからいろいろ知ることが出来る。今になって思うと、僕は今までどうやって生きてこられたが不思議でしょうがない。