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@kodakana_ship10
おでんのことを語る

コンニャクが好きだ。

容易にダシになじまず、かといって浮き上がるのでもない。「君子は和して同ぜず、小人は同じて和せず」《論語・子路》というやつだ。調和しても雷同しない。まさにコンニャクはおでん界の君子である。私もコンニャクに負けず、もっとぷにぷにした人になりたい。

@kodakana_ship10
おでんのことを語る

ハンペンって何だろう、と思うことがある。余りにもハンペンのことを知らない。何からどう作るのか。営養はどうなっているのか。食べると気になるのに、大したことじゃないので忘れてしまう。今こそ検索してみよう。

検索してみると、ハンペンを製造している「ダイマル食品株式会社」による解説「ダイマル食品株式会社:はんぺん」が見付かった。

はんぺんは、白身魚をよくすり潰したもの(スリミ)に山芋を加えてふんわりと練り上げて、お湯で茹で上げて仕上げます。

何ということだろうか。白くてぷにぷにした姿から、何となく炭水化物っぽいと思っていたのだが…[全文を見る]