お話しするにはログインしてください。

|

Tips:強調記法:**強調**の様にアスタリスクで二重に囲った文字は強調される。
id:dadako
シュークリームのことを語る

またシューを焼いてしまった。たぶんなんかはまっちゃったんだな、作るの。

カスタードは食べてしまったので、チョコカスタードで。

一部、あとは焼くだけの状態のを冷凍してみたんで、それはまたそのうち。

id:dadako
シュークリームのことを語る

結局チョコカスタードも作ったのだった。

シューがなくなりそうだな…… かわるがわるに作って延々と続くカレーライスおかわり状態は避けたいんで、パンにでも塗りたい。

id:dadako
シュークリームのことを語る


これあれかなー
チョコカスタードクリームとか作ればさらに(略)

id:dadako
シュークリームのことを語る

>> id:dadako
しゅーくりーむてろ ってこれ?

わんこしゅー ってこう?

(なんか……おされ感なくてごめん……まかないみたい……)

id:dadako
シュークリームのことを語る

シューの中がいまいちしっとり仕上がりになるけどもう少ししっかり焼けてるほうが好みだなー、たぶん一度に焼く量が多すぎるんだろうけど、でも生地の量のあんばいなんてわたしにはできないしなー、
と思ってたら、
シュー生地を一個ずつの形に作ったあと、そのまま冷凍しとけばいいらしい。解凍しないでふつうにシュー焼くときみたいに焼けばいいと。
知らんかった、次はそうしよっと。

id:dadako
シュークリームのことを語る


とりあえずシュー焼いたよ! 絞りだし袋初めて使ったんで目算誤ってプチサイズだけど。
クリーム(全卵使用ラム酒入り)は今冷やしてるんで、冷めたら詰めるよ!

id:dadako
シュークリームのことを語る

うーん
シュークリーム作りたくなってきた
どうするか明日考えよう