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手料理のことを語る

栗きんとん完成

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初めての煮込みハンバーグ、ちょっと焦げたかも(^^;

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完成ーあとは置いて味が馴染むのを願うだけ。
適当な形と煮割れてるのはご愛嬌。
つか、おせち買ったから私はいらないと思うんだけど母の命令だからなぁ。

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今年最後の料理、家庭菜園で採った里芋煮。
芋は剥くのかめんどいよねー

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年末恒例、チャーシュー作り

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結局めんどくさいから適当な煮物
おされな料理は作れません><

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同時進行で伊達巻も作ってみた。初挑戦。
白身の魚ならんでもいいっていうから家にあったスケソウダラで作ってみた。
卵と片栗とスケソウダラの身を骨と皮を取ってクッキングカッターでウィーンと混ぜた。

魚がうまく混ざりません><
緩すぎたのだろうか・・・
とりあえず焼いてみる。

焦げたしorz ・・・砂糖が入っているので焦げやすいのね・・・
同時進行で作る料理ではなかった感じw

とりあえず巻いてみたらそれっぽくなったけど、
う~ん失敗。
もうちょっと硬めにするために来年は片栗を多めに入れるかなぁ。
味は、まぁ自分好みの味に出来たけど見た目がひどいな・・・

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茹で上がったので裏ごし開始。

裏ごし完了。簡単に書いたけど肩と腕の筋肉がものっそい悲鳴を上げています。

水と甘露煮のシロップでのばしたけど、我が家はいかにもお芋っぽい硬さが好きなので
火にかけて練りながらも重労働。焦がさないようにしながら砂糖を加える。
栗の甘露煮を入れて更に火を通して完成。

ぶっちゃけ、芋が多すぎて栗の存在感はほとんどない。
栗きんとんってお芋を食べるもんだよね!

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おせちはホテルに予約しちゃったけど、
栗きんとんは作ってます。
今年はなぜか安納芋で、

クチナシの実で着色しなくてもよさげな色だけど一応入れてみた

結構黄色くなるもんだね