大人気とウワサの成城石井のアップルシナモンジャムを買ってきました❗️甘さ控えめでトーストに山盛りのせて食べたら最高すぎた。期間限定だから3つも買いだめしてしまった。
お話しするにはログインしてください。
Tips:アマゾン記法:www.amazon.co.jp の商品ページの URL、または asin: か isbn: に続けてその番号を記入すると、対応する商品の画像が表示される。
ジャムのことを語る
ジャムのことを語る
ジャムのことを語る
ジャムのことを語る
苺が、終わっちゃう前に、イチゴジャムを作り置き。
アノダッテのジャム(http://tegamisha.com/13901)を食べてから、あのジャムに近づきたくて、もちろん、材料もこだわりかたも全然違うからとても無理なんだけど、アノダッテのジャムはなかなか手に入らないから……と色々と研究を重ねています。食べたのはリンゴジャムだったのだけど、果実が結構残っていて、一度ドライにしたような?食感だったので、とりあえず、果物はまず低温で1時間、セミドライにします。果実はとにかく残す、事を考えて作ります。瓶詰めしたときも綺麗な気がする。
今まで砂糖は減らす事ばかり考えていたけど、ドライにした後の重量の半分加えます。解らない所は、セオリー通りにやろう、と思って。結果、その方が保つし、基本はこれで。
ああ、アノダッテのジャムが食べたいです……
ジャムのことを語る
ジャムのことを語る