お話しするにはログインしてください。
今日のアテのことを語る
今日のアテのことを語る
夏野菜のチリトマトソース焼き浸し
一昨日、1日2贅沢しちゃったので昨日から質素に戻ってます。今できたてアツアツも美味しいけど、明日、お弁当に入れる頃にはもっと美味しくなってるはず。

今日のアテのことを語る
今日のアテのことを語る
今日のアテのことを語る
今夜は、熱帯夜を爽やかにするパープルツナサラダよ。
昨日と同様、朝仕込んでおいてシャワーのあとに冷え冷えをいただきます。ツナはもちろんあの血合いから。あらかじめツナっぽくなりそうなところを切り出してワイン蒸しにしておいたモノ。オニオンスライスと刻んだ紫キャベツをアッツアツのコンソメ味の粉吹きイモで和えて、ヨーグルトとちょいマヨネーズ、たっぷり粗挽きコショウをサックリ混ぜました。玉ネギ多めなので案外サッパリ。アーリーレッドだっけ?紫の玉ネギでつくってもイイかもね。ビールはもちろんワインは赤でも白でも甘口でも辛口でも、無責任に飲めるタイプならぴったんこ。シラーとかはダメね。ツナのかわりにちくわやかまぼこを刻んで混ぜてもおいしいと思う。

今日のアテのことを語る
今日のアテのことを語る
暑い夜、帰ってきて火とか使いたくありませんね。
そうです、そこで、お弁当ついでに今朝仕込んどきました、マグロの血合いのコールドビーフ風。コイツをピンチョスで。アタクシ天才。さすがにビーフじゃないんで粗みじん切りくらい包丁で叩いて成型して焼いたのを冷やしといた。それ、切っただけですけど。だが、それが旨い。さすが血合い。冷たくしてもジューシー。つけ合わせにパプリカのマリネ。ちなみに血合い280円でデカい塊3つ入ってたんだけど、まだ半分くらい残ってる❤見てる人は飽きたかもだけど、食べてるアタクシは全然飽きない❤ちなみに今日のお弁当はこれのピーマン肉詰めでした。
今日のアテのことを語る
今夜もマグロだぜ!イェー!
マグロの血合いスライスと夏野菜のスパイシー炒め蒸し焼き、うぉー!
肉!まさに肉! ただ鍋肌にくっつけて焼いちゃうとパッサパサになっちゃうから、野菜のベッドのうえで蒸し焼きにしてやる。下味はその日の気分でテキトーにつけておく。今日は半額になってたグリーンカレースパイスと白だしとケチャップと白ワイン。野菜もマグロも火が通ったら塩・コショウ・コショウ・コショウくらいで仕上げ。赤ワインでも白ワインでもビールでも旨いよっ!

今日のアテのことを語る
マグロの血合いから削ぎ落とした赤身たっぷりのまぐろ納豆。めかぶも入れてよ~く混ぜ混ぜ~して、ふわっふわとぅるっとぅるねばねばうまぁ~。日本酒にはもちろん、ワインにも合うのです。

今日のアテのことを語る
/今日のアテ



