友人が持たせてくれたもち米でおこわ風炊き込みごはんを作りました。
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今日の晩ご飯のことを語る
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ヤンソンさんの誘惑、ソーセージ、ビーツのサラダ。
今日は第一アドベント。
最初のろうそくを灯す。美味しく頂きました。
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根菜とタラのスープ。
風味がいいと思ったら、
白ワインを景気良く投入したのが原因だった。
次回もそうしよう。
魚はいまひとつの夫がおかわりしてたから
ワインはやはり成功だった。
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風邪を引こうが、
嵐が来ようが、
ご飯は作らなければいけない。
食べるのはやめられないから。
今日は鮭のクリームグラタンポテト添え。
クリームグラタンは
ポロネギとウイキョウを薄く切って炒め
小麦粉を少し加えさらに炒める。
生クリームと鮭を投入。上にチーズをのせてオーブンへ。
なんだかいい加減に有り合わせで作ってるけど、
鮭とウイキョウの組み合わせはとても美味しい。
だから何とかなるだろう。
あとサラダ。景気良く食べて早く元気になる!!
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食欲ないし、鼻水は止まらないし、
なんにも食べたくないと思いながら
ハイク巡り。
ハイクは危険地帯。
カレーもあれば、さんまもあるし、
お鍋の残りのおうどんとか、ケンタッキーのピザとか。
なんだかぞくぞく美味しいものが発掘される。
気を取り直して作ったのが、
白菜と大根、豚ミンチのあんかけ中華麺。
作ったというか今進行中。
本当は牡蠣雑炊が食べたい気分だけど、
そんな素敵なものはここにはない!
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結局今日の晩ご飯は
豚テキのトマトソース煮で落ち着きそうだ。
今タマネギとキャベツを炒めて、
焼き目を付けた豚テキとともに鉄鍋の中で煮ているところ。
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何にするか悩む。
昨日は機嫌良く少し手間がかかるものの、
えびのクリーム煮、クレープ巻き。
というのをクレープから自作で頑張った。
今日は簡単にと思うけど、
簡単なのは平日にとっておく方が良いと思うので、
何にしようかなぁ。
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今日の晩ご飯は
鮭のワイン蒸しにしよう。
昨日料理用と称して安い白ワインを酒屋から買って来たけど、
非・料理用として使用する前に、ちゃんと料理に使わないと!
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にんじんとパレステナッカという白い人参をフードプロセッサーでおろして、
少し炒めて、オーブン皿へ。
鮭をその上にのせて、オーブンで焼く。
ソースはヨーグルトにお醤油とディルを入れる。
思いつきで作ったけど
結構おいしく出来た。
根菜は季節のものだからジャンジャン食べたい。
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今日はキッシュを焼きました。
何とか茶碗蒸し化は避けられたけど、もうちょっと試行錯誤したいかなぁ。
端っこはビスケットみたいにサクサクになって美味しかったです。
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新じゃがとマッシュルームのタパス風。
ゆでたじゃがいもをオリーブオイルをからめたマッシュルームに投入して塩で味付け。
新じゃがは丸ごと使うのが好きです♪(´ε` )
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どうしても鶏むね肉を焼いて食べたいと思ってたらたまたま今日は特売!
というわけで切って塩麹で漬けて片栗粉をまぶして舞茸と一緒に焼肉のたれで焼きました。
多分私の一番好きな肉は鶏肉です。シーフードの方がもっと好きやけど。
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