好きなんですが、料理のあとの洗い物に完璧性を求めらるので自然と足が遠のきました。
お話しするにはログインしてください。
料理は好きですかのことを語る
料理は好きですかのことを語る
好き好き。食べるのが。
料理は好きですかのことを語る
【ポテトサラダに入れるもの】【料理=材料の組合せ+調理法の順列】
作るのに多段階必要な料理は苦手、ジャガイモなら蒸かしたらそのまま味付けして食す。
そこからさらに潰して、とかあまり発想できない。
切ったら焼く煮る蒸す味付る、以上。
こうしてみると、俺は料理が好きとは言えないのかもしれない。
でも余りものと余り調味料からどんな料理にするか考えるのは好き。
料理は好きですかのことを語る
好きでした。
小学生の頃は 家庭科クラブに入るくらい好きだったのに、日々女子力も落ちていき今に至る。
「作れ」と言われたら作るけど 自分からはやりたくない…といった感じです。
料理は好きですかのことを語る
貧乏舌の私は、自分だけが食べる料理を作るのは好き。
だが、自分以外の人のために料理を作るのは、好きではない(というより怖い)。
親が所謂「メシマズ」だった私。
昔なされていた、マスコミの「塩分の取りすぎはよくない」キャンペーンを母が真に受けすぎていて、とんでもない薄味料理を食べて育った。
市販されている「○○の素」の類を使って説明のとおりに料理を作ると、「味が濃すぎる」と親から苦情が出る。
母は、米を洗ってすぐに炊いていた。私がうちで初めてご飯を炊いたとき、米を洗って1時間後に炊くつもりでいた。そのとき母は、「おまえは炊飯器すら使えないのか」と私に言った。
親に食べさせる料理には、更に「偏食、病気関連の制限、高齢者が噛める程度の硬さ」等の条件まで加わって難儀している。
料理は好きですかのことを語る
実家をでる時最新の電子レンジを買ってもらい
全ての料理をレンジが作っていた。
レンジが壊れた時(台湾で)途方にくれた。
アイツはいいやつだった。
料理は好きですかのことを語る
おやつを作るのはすきだけど、おかずを作るのは好きじゃない
今のレンジスペックが低くて使えないけど昔はよくアップルパイ焼いてた
料理は好きですかのことを語る
実家を出るまで米を炊いたこともなかった。
家を出るにあたりレシピノートを作成した。「米の炊き方、①洗う②米を入れる③スイッチを押す」「焼肉①材料を切る②ホットプレートで焼く」など、志村動物園のばん君以下のメモが残っている。
料理は好きですかのことを語る
ふたつのどちらかにできるなら、好き。
・非日常プレイ
・手順ゲーム
料理は好きですかのことを語る
作るのも食べるのも好きだけど、真夏と真冬はお台所に立ちたくない。
料理は好きですかのことを語る
食材を切って炒める料理か煮込む料理だけできます。
後はカレー粉を入れれば食べられます。
(カレーチャーハン、カレーラーメン、カレー焼きそば、カレー麻婆豆腐etc)
料理は好きですかのことを語る
以前は「料理すると台所とか料理器具とかがよごれる…」くらいの認識だったけど
たまに料理するようになると、自分の好きなものを好きなだけ好きな味付けで食えるというのは便利だなって。
料理は好きですかのことを語る
好きだったらこんなに苦労しないと思うの
ハイカーさんは料理好きさんがおおくて偉いなと思います[小並感]
しかしスーパーやコンビニの仕事で野菜を扱ってきた身としては産直野菜は確かに高いけれど値段に見合う美しさでうっとりするね
料理は好きですかのことを語る
自分はまずさの許容範囲が広いから自分が食べるものなら好きで調理するけど、ひとが食べてくれる私の料理はインスタントラーメンまで。
料理は好きですかのことを語る
掃除なんぞよりずっと好き。
料理は好きですかのことを語る
料理は愛情→結城貢先生→泉じゅん→好きです。
料理は好きですかのことを語る
好きだね。テレビ見ながらのんびり作るよ。
もやしやしめじを大きさで選別して、大きいのは二等分にするね。
母が「早くして」って怒るね。早くする?無理だね。
レンジスチーマーが便利だね、後から思いついた具材を追加するのに使えるね。
料理は好きですかのことを語る
自分が作ると外食より値段高くて、味かイマイチな物が大量に出来上がるから、嫌いじゃないけど苦手。
料理は好きですかのことを語る
材料をそろえて、加工して、仕上げる。
模型制作と同じじゃん。
料理は好きですかのことを語る
卵料理以外は。
卵が苦手なので味見もしないし積極的にチャレンジしようという気もないので、卵料理はまったく上達しない。
料理してるときは集中してるので、気分転換になることが多い。