動いてはいるけど成果をあまり感じられず悲しい気持ちになっている。
天気のせいが大きい。名ばかりの日照時間(ただ一面灰色でどんよりぼんやり明るいだけ)は数時間。あとは穴ぐらのような感じだと本当に辛い。
張り切って掃除する気も失せる。簡単な掃除機がけで精一杯。
春が待ち遠しい。
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動いてはいるけど成果をあまり感じられず悲しい気持ちになっている。
天気のせいが大きい。名ばかりの日照時間(ただ一面灰色でどんよりぼんやり明るいだけ)は数時間。あとは穴ぐらのような感じだと本当に辛い。
張り切って掃除する気も失せる。簡単な掃除機がけで精一杯。
春が待ち遠しい。
太陽が来年の2月一杯までは確実に見られない地域で暮らしていると本当に気分は落ちるし、動きも悪くなるので自分自身をとても嫌に感じることが多い。
何もしないで怠けている人だと感じて頭の中の不安の壺に引きずり込まれる気分になる。
楽しいことを考えてとか自己肯定感を発揮とか無理にはなかなか難しい。
自分の機嫌を取りながら上手に暮らす、と言葉では簡単だけど実行は全くもって難しい。世の中でも明るければ多少はマシかもしれないが連日戦争のニュースばかりで暗くなる。
こんな不調仲間はいます。私が元気づくのはこういう気持ちが私だけじゃないと仲間の存在を思う時。
グッモロン!
先日のコルク栓再利用作戦、無事ひとつ完成。
窓辺に吊るすと可愛くなった。
クリスマスが終わっても使えそう。
よい1日を。
ブラック・フライデーの広告で三徳包丁が大きく値引きされていたので買ってみた。Fiskarsのもの。
包丁は関市のものか何処か日本製が欲しいのだけどそれは帰国する日の楽しみに。
包丁を新調するのは何年ぶりなのでウキウキしている。

三徳はこちらでもSantokuとして売っているくらい日本の包丁に憧れている。
追記 グローバル製(made in Japan)の一体型を真似る企業も多い。刃と持ち手が同じだと衛生的にも良い。この包丁も一体型。

グッモロン!
第1アドヴェントがやって来た。
アドヴェントフィーカ用に焼いておいたリンゴンベリーペッパーコーカと昨日仕込んで今朝焼いたクッキー。
ストレスも多いけれどクリスマスの雰囲気と食事をクリスマスまで楽しもう。ユールボード(クリスマスのメニュー)はクリスマス当日だけでは勿体ない。
よい1日を。
不調には休養が必要とはわかっているが心が休まらない。
ストレスは万病の素だから健康のためにも気持ちをのんびりさせるべきなのに。難しい😔
あれもこれもせねばと欲張るのが1番ストレスになるのは重々承知だ。
以前どなたかが「北欧食器やデザイン」についての概念とは何かと疑問を投げかけられていたのを記憶している。
その時に何かコメントしようかと思っていたのに機会を失った。
ノルウェー🇳🇴、スウェーデン🇸🇪、フィンランド🇫🇮、デンマーク🇩🇰それぞれに陶器の工場は存在していた。今も名前は残っている(現地生産は終了している)。
「北欧」のデザインを模した日本の陶器もよく見る。「北欧デザイン」と呼ばれているのは、私の感覚だとミッドセンチュリーの柄がよく使われている気がする。
ちょっとモダンで自然をモチーフに大柄な感じ。マリメッコのunikkoはそんな感じ。
ノルウェー🇳🇴のお皿褒めて頂いて嬉しい。

ノルウェー🇳🇴Stavangerflint Flamingo社の1960年代のもの。手描きで後ろにシリアルナンバーがついていた。2000個生産されその2番目だそう。
季節性うつの時期だ。動植物、この世で生きているものは太陽に支配されていると感じる。日光が減る、弱まると精神的にも身体的にも気が滅入る。
何もやる気が失せる。しかし年末が近いと大掃除や片付けることやがストレスとなり、今年私は何を残したんだろうと考えると虚しくなったり。
そう考えることはないんだ。
今日自分が成し遂げたこと、新しいレシピを試せた、とか少し不要品を処分できたとか。
小さいことでも何かは進んでいるはず。
今日1日怪我もせずちゃんと食べて家族も元気でいてくれる、これだけでもありがたい。欲を出してもっとと思うことでストレスを増やしても仕方ない。
私だけがこの世の中で鬱々しているのではなく鬱々している人は何処もかしこも多い。私だけじゃなくて仲間がいるんだと思うと気が楽になれる。

電力代が低いのでジャム作りをする。
今年は猛暑で温室の葡萄が豊作。やっと熟れたので摘んで来た。整理しながら撮ったので量はこの倍ほど。
今から洗って重さを測る。
温室の掃除も出来て良かった。午後からジャム作り。
日本の果物は殆ど芸術品レベルだがここは野生だ!
便利なものなのかもしれないが共存するのではなくてヒトの能力やモラルを蹴散らしているようで常に不安を感じている。大学のレポートや論文は本人の口頭での審査も必要になるだろう。教授陣の仕事がまた増えて研究時間も減るから大変だろうと思う。
今日のセカンドハンドの戦利品。
ドイツ製のこれらお皿とスウェーデン製のヴィンテージ豹柄ブラウス等。
鋳物の7リットル大鍋が欲しかったが買わず。思いとどまった自分を褒めたい。

菜食主義者のロールキャベツ、あとはブイヨンを入れてオーブンで焼くだけのところまで完成。
中身はひき肉ではなく菜食。
マッシュルーム、チリペッパー、ニンニクをぶんぶんチョッパーでみじん切りにしてフライパンで炒めておく。レンズ豆を煮て柔らかくしてペースト状に。それらを混ぜ合わせ中身を作る。味は塩コショウ、タイム、オレガノ等とお醤油少し。これを蒸したちりめんキャベツで巻いていく。
初挑戦なので特に時間がかかった。
美味しく出来て欲しい。
マックンチーズというアメリカ合衆国の家庭料理が今日の晩ご飯。
簡単にいえばマカロニチーズグラタン。
これを健康食レシピにアレンジ。バターをオリーブオイル、牛乳をオーツミルク、そしてカボチャのピュレを溶かしてクリーミーにした。
キャベツのサラダとビールで。胃にもたれず消化も良くこれはまた作ろうと思った。
明日も雨予報。
おやすみなさい。
今日も1日ありがとう。
天才ピアニストちゃん達の「深夜おでん」というYouTubeを聴きながら調理中。ちょっと休憩。
「乱暴な暮らし」って私のことだ!
いわゆる意識高い系出来る女性は「丁寧な暮らし」。その反対側😝
今日の晩ご飯はジャガイモ、ニンジン、タマネギを切ってその上に丸鶏を半分に切って被せる。コショウとニンニクでしっかり味をつける(美味しい組合わせ)。
オリーブオイルを回しかけてオーブンにおまかせ。
200度で50分くらい。
オーブンにおまかせは楽。メインと付け合せが同時に出来る。
勿体ないなぁと思いながら1時間位座ってただぼーっとしている。
もうちょっと台所を片付けたいのに。ぼんやり。