お話しするにはログインしてください。
犬/うちの犬のことを語る
COVID-19のことを語る
二回目のコロナワクチン接種が終わって1時間過ぎましたが何事もありません。
外にでたら暑かった。やっと梅雨が明けたそうです。
犬/うちの犬のことを語る
9時40分頃から午後6時50分まで寝ていたリン。
目を覚ましてまだぼ-っとしていたけど、オシッコシートに連れて行くと大量のおしっこをし、今度は水入れまで連れて行ったらご飯の方を食べ始めた。
その後お水をたっぷり飲んで部屋を散歩。最近クルクル周りが減っていて隅っこや突き当たりでフリーズする事が多い。そしてまたちょっとおしっこをしウンチもする。
そして今、ベッドで丸くなりました。
今日も元気です。
季節のことを語る
昨日玄関前に落ちていた蝉の抜け殻。
小さくて丸っこくてよく見るクマゼミとは違ったので調べてみたがよく分からない。
何だろう?
犬/うちの犬のことを語る
犬/うちの犬のことを語る
日常のことを語る
17日に北の国から届いた蕗のとう味噌!。昨日は白いごはんにのせて、今日は薄味の炒飯にのせていただきました。私が作ったのは塩辛さが残るのだがにゃんにゃんさん(id:nyannyan5さん)のはまろやかで美味しかった~♪感謝!、感謝です。
にゃんにゃんさんやツイッターでいろいろな食べ方を拝見したので試してみたい。ただ困るのはご飯を食べ過ぎること。
桜のことを語る
今日はボタンザクラの色がが濃くなっていたのでマスクをして出てみた。
10輪咲いていたから開花を宣言します。
最初うっかりマスクをせずに出て、慌ててマスクを取りに入ったりしたからくしゃみと鼻水がついてきました。?
食事のことを語る
昨日、にゃんにゃんさん(id:nyannyan5さん)から蕗の薹が届き、早速天ぷらにしました。この苦みがなんとも言えない美味しい春の味です♪。体が目覚めます。
ありがとうございました。
揚げ物するときはあれもこれもと思い、いろいろ揚げすぎて足が棒のようになってしまいました。運動不足の賜物です。
今日も天ぷら~♪♪
花花写真のことを語る
マーケットに行ったついでに行った近くの公園で、18日にはまだ3輪しか咲いていながった桜が、今日は数えられないほど咲いて花見気分を味わって来た。
料理のことを語る
1月末以来久しぶりに鹿肉でカレーを作った。花粉症で口内が荒れているるからか不味かった。よーく考えてみるとこの前入れた端っこ野菜のスープや下ろしリンゴを入れ忘れていた。折角の鹿肉なのに残念。せめてリンゴを買ってきて味変せねば。
犬のことを語る
日常のことを語る
冷凍にしてあった穴子と半切の海苔があったので恵方巻きを作るつもりが、具を入れすぎて重ね代のない海苔巻きになってしまった。でも美味しかった。
日常のことを語る
日常のことを語る
昨日から冷え込んでいて、今朝のコロパパの朝の第一声が「氷をハンマーで叩きわったら1cmあった」だった。
今これ。
1cmもの厚さになったのはいつからだろう。
正月のことを語る
日常のことを語る
キウイジャム、完成。最初に煮た500gが甘すぎたので二度目の600g弱は砂糖を半分にして合わせて煮直す。ラベルは常温になってから。
日常のことを語る
日常のことを語る
義姪の職場は外国なのにコロナ禍のために帰ることができずずっとリモートで仕事中です。その間に父親が倒れたりして大変な中シュトレンを作って贈ってくれました。
もう感謝しかありません!
いただきます。
日常のことを語る
今年の広島菜の荒漬けが終了。
広島菜を自己流で漬けだして7年目。
いろいろ試行錯誤しながらネットで調べ、今の荒漬け、本漬けの手順で漬けるるのは3年目になる。
今年こそ美味しく漬かってくれるといいが。
写真を貼り忘れて貼り付けを頑張ったのですが、「日付を更新しない」にチェックを入れるのを忘れ日が変わってしまいました。