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Tips:プロレスラーは、ヒンズースクワットといって、最終的には三千回やってもらいます。最初は五十回で結構です。
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ものぐさキッチンのことを語る

自炊は節約の第一歩。しかし毎日手の込んだ料理は作れません。
そんな私にあなたにものぐさキッチン。

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用意するもの
・レンジでできる温野菜(旭化成)
これは必須。

・レンジに使える食器

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・野菜入れましたスープ
材料:カップスープの粉、すぐ火が通る野菜

作り方:カップスープの粉をいつもより少なめの水で火にかけます。
ブロッコリーなんかは冷凍食品のほうが安いので、買い置き。
きのこやブロッコリーなんかを入れて、粉が溶けて野菜に火が通ったらOK。

好きなスープのもとでバリエーション豊富。お弁当に持ってくだけではないのです。

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・たまねぎチーズ焼き

たまねぎの皮をむいたら十字に切れ目を入れます。
そこにベーコン、とろけるチーズを入れます。
電子レンジで15分くらいチンするとチーズがとけてうまい。
たまねぎに火が通らない気がするので前もってたまねぎだけレンチンしておくのかもしれない。
(母が作った料理なので正確なレシピなどない)

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・さつまいもサラダ
さつまいもを賽の目切りにする。一応あく抜き。
レンチン。
マヨネーズと粒マスタードで和える。

さつまいもをゴーヤに変えても可。

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・まめごはん
炊きたてご飯(が混ぜやすい)に解凍した冷凍枝豆を混ぜる。
ポップで食卓華やか!
お弁当にもどうぞ。

生の枝豆をこんな手抜きに使うのはもったいないので、それは茹でて食べます。

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・浅漬け
浅漬けの素はしょっぱいので。
きゅうり、ピーマン、その他好みの野菜を好きな形に切る。
ふたがしっかり閉まる容器に入れ、塩昆布を適当に入れる(少し少なめ?くらいにしないとしょっぱい)。
バーテンダーのごとく容器を振る。

塩が入っているので野菜から出てくる水分に注意。

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味と見映えのために

・ちと高くても基本の調味料はいいものを買う。ここはプライベートブランドで妥協しない。

・GABAN とかが出してるドライパセリ、オレガノ、なんかを買っておく。
トマト缶で作ったミネストローネにオレガノのちょっと振ると深みが出る。
手抜きコーンスープやスクランブルエッグにドライパセリを振るとおしゃれっぽく見える。

1000円の出費で見栄を張るわたし…

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・かわいいたまごやき/だし巻き卵

私の保育園は小規模だったせいか、調理室があって毎日できたての給食を食べられる、
という超贅沢なサラメシ(サラ?)ライフを送っていました。
お弁当を作るほうは大変です。
母「あんたの最大の親孝行は高校でお弁当を作らせなかったことよ」
えっ(゚∀゚)(寮だったので付属中と同じ給食が出された)
独身だから言うけど、子供のお弁当は母親の見栄っぱり合戦ではないのです。
おいしく、適度にカラフル=バランス良し、まあまあかわいい、これでいいのよ!
たこさんウインナーとうさぎりんごは定番。
そこで、大人になっても使えるテク。

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鮭のホイル焼きも、ものぐさ向きメニューなのではないか。
切り身を置く、野菜のせる、オーブントースターに入れる、だけ。

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料理より洗い物がめんどい疑惑…

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一時期、皿も箸もコップもすべて使い捨ての生活をしてたことがあったな…。続かなかったけど。

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ものぐさはレシピを検索するのもめんどくさいので、ハイクの写真をヒントに料理します。
食材のくみあわせや盛りつけは参考になります。

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ピーマンのツナ詰め

ひき肉ではなくツナ缶を使うと火の通りを気にしなくていいので、
オーブントースターで軽く焼くとか
なんならそのままでもいいとか…(ピーマンはレンチンしたほうが食べやすい)

コーンを混ぜたりたまねぎを混ぜたり、ピーマンをうつわにしたサラダ仕立てのような存在。

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ピーマンにサラダ用鶏ささみ(加熱処理済)を詰めて焼いたアカウントはこちらになります

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6月のMMH(Most Monogusakitchen Hiker) にノミネートです。おめでとう!

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器はなすでもいいんだけれどね、そしたらよく焼かないといけないから
ツナがありなら鮭ほぐしとかでもいいかも(そしたら味付けいらないし)

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にんじんごはん

にんじんをみじん切りにしてごはんに混ぜる。

加熱して切るか、切って加熱するか、炊き込むかはお好みです。
みじん切りめんどくさい。
でもこれをオムライスにするときれいなのです。
大学院生のときなんでもオムライスにしてた…

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フォトライフから発掘したものぐさの食卓

会社1ねんめのある日

えだまめごはん、豚肉のしょうが焼き、厚揚げ焼いたの、ちくわきゅうりの塩昆布浅漬け
彩りわるいっす…

翌日のお弁当は当然こうなります

ミニトマト偉大!

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なんでクックドゥのはなし?と思ったら、クックドゥは手抜きと息巻くのがいるのね。
ひとに食事を作ってもらえることに感謝しないでキーキー言うんだろうなあ。
そりゃー自分でおだしとったら、とりたてのおだしはおいしいでしょうけど毎日それができる人だけでもないですから。
合わせ調味料もカレールウもだいたい同じだろと内心は思っている。カレーのほうが自由度は高い。

買い物から料理は始まっているんだ!!
名言っぽいこと言ってみようぜ