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山羊チーズをラヴェンダーの香りをつけて熟成させたもの。ロゼワインと。
オリーヴオイルをたらりとかけたら一層美味でありました。

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ミモレット18か月熟成(品質保持期限4日前にて20%オォーフw)
ルビーポートのソーダ割りと。
コクのかたまり…!

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ブリー
またルビーポートのソーダ割りと。
クリーミー。

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castello marquis。
ウォッシュタイプというので開封時に身構えましたが恐れるほどのことはありませんでした。青かびがこめられているらしくてアンモニアっぽさがふぃっと鼻に抜けます。コクがあって濃厚ででちょっぴりしょっぱい。

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引き続きcastello marquis。もうすぐなくなるので自分的初クリームシェリー、BODEGAS JOSE TEJERO MORENO CREAMと合わせてみました。したらあんまり合わない。やっぱり売り場で書いてあった「強めの赤ワインと」は本当だったな。ルビーポートとはなかなかよかったと思いますよ。

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ゴーダ36か月熟成(めずらしく定価フムー←ふんぱつの音)。口に含んだとたん「辛っ」と言ってしまうほどスパイシーな赤ワインとはりあえる、爆発するうまみ。珍味扱いでちょっとずついきたい。

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ポン・レヴェック。
いわく
一般的に塩気や香りが強めで、少し苦手に思われる方も多いウォッシュタイプチーズですが、この「ポンレヴェック」は表面を塩水で洗っているので、ウォッシュタイプチーズの中ではマイルドでやさしい味わいです。
http://www.order-cheese.com/order/302.html

そうなのか~。じゅうぶんしょっぱいけど、普通のウォッシュタイプはもっとしょっぱいのか~。
今日は赤ワイン(残ってたのに決着をつけたかった)とにしたけどカルヴァドスとも合うんだって。
...おやっ?なぜかうちにカルヴァドスが!

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ひきつづきポン・レヴェック。
カルヴァドスにもリンゴにも合うとのことだったので合わせてみたがよくわからなかった。
バゲットがよさそうだ。

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ポン・レヴェック食べおさめ。バゲットと。
BODEGAS JOSE TEJERO MORENO ORO ROSSO(シェリー。おれオロロソは初めてだ。)と問題なく合ったような気がしたけれども、チーズというより料理に合っていた可能性も…
それにしてもチーズをのっけた食器やら、切った刃物やらを洗ったスポンジのにおいがなかなか取れない。
これはまだまだ初心者向けだそうなので、通好みのウォッシュチーズだったらどんな事態が発生するのかとおそろしい。

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Bresse Bleu (ブレス・ブルー)
白カビに覆われたブルーチーズ。開封したときふわんとバターの香りがしたような。
中はとろんとしている。ブルーチーズと聞いて想像していたよりずっとスッキリ。
ルビーポートとの組み合わせではチーズの風味がかき消されてしまった。

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マツコの知らない世界・チーズの巻
<プロセスチーズのアレンジ>
・6Pチーズはテフロン加工のフライパンで焼いてお醤油をぬってまたちょっと焼いて海苔を巻く
・とろけるスライスチーズはレンジで1分半、ぱりぱりに
<本場ナチュラルチーズ>
・ラクレット・デュ・ヴァレ(いわゆるハイジのチーズとして紹介。講師私物のマシンは10万円くらいとか…)
・エポワス(やっぱりにおいが強烈そう。赤ワインやレーズンなどとご一緒に…とのこと)

ラクレットはやっぱり一度ためしてみないとな!

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ラクレットおいしいです!
最初に知ったのはスイス人の女の人のおうちに遊びに行ってごちそうしていただいた時。
それ以来、専用の加熱器欲しいねえ、ってずっと言っています。

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本場の方からごちそうしていただくなんてうらやましい限りです。
ワインも進みそうですね。

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http://www.merci-chef.com/spip.php?produit72
Merci Chef Mini bûche Cendrée
小さい円筒(丸太型)のシェーブル、炭が薄くかぶってて、フレッシュ。クリームチーズのような滑らかさの後、酸味と山羊の存在感が追っかけてきますがあくまでさわやか。酸味のある白ワインと合うんだそうですけどさっぱりしてるし朝食ゆきです。今朝はバタールと。明日は蜂蜜を合わせてみよう。あとりんご。

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スティルトン。以前品質保持期限ぎりぎりで買った切り身はパックの中にアンモニア臭のする液がたまっていてドキドキしましたがそっちのほうが今回よりおいしかったような…?俺おかしい...?それともその時飲んでたマデイラがよほどあっていたのか…?
さて、ポートとの相性のよさで知られたスティルトンですが
手持ちのポートではルビーよりトウニーのほうがよりあいました。

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スティルトンをクリームシェリーと。
間違いない相性。

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ゴルゴンゾーラピカンテ。
トウニーポート、クリームシェリーの両方と合わせてみたけども、なんだかチーズのほうが勝ってしまう感じ?クラッカーなんかとでなく、ごわごわのバゲットか何かで迎え撃つべきだったか。

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あらっ、ほんとにやっちゃいますよ、「ドキッ!チーズだらけの名古屋オフ(ラクレットもあるよ!)」的な...なにかを...