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今日の一品のことを語る

テレビの星澤先生のお正月料理のレシピでなますを作りました。

大根の皮と冷蔵庫に2/3本あったゴボウとニンジン1/3本できんぴらごぼうを作りました。これが美味しくできました。

白と黒

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煮付けたうに(漁師の叔母ちゃん作)をもらってきました。
これは絶品で生のうにに優っています。
色は悪いですが、家族全員で「んめぇ〜」連呼。

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昨日作った「だし」を近所の野菜をいつもくれるおばあちゃんに持って行ったら、ナスをたくさんくれました。
うちにある材料で味付けたらことの外美味しくできました。

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山形の「だし」を作りました。
夏野菜を刻んで納豆昆布(今回は息子のお土産のがごめ昆布)としょう油とごま油で味付けました。
ナスとミョウガは水にさらします。
味付けは麺汁でもなんでもお好みでOK。

ご飯にかけたり、冷奴にかけたり、そうめんかけたり。

食欲の落ちる夏に最適。

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グラタン

昨日のシチューをアレンジしました。

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餃子とキノコのスープ。
冷凍庫に餃子2個発見!
野菜室から合いそうな野菜類を選んで鶏がらスープの素とオニオンスープの素で味付け

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ジャーマンポテト風オムレツ。
ベーコンと玉ねぎみじん切りをオリーブオイルで炒めて硬めに茹でたジャガイモを加えて溶き卵を流し入れて中火〜とろ火で卵が固まるまで火を通す。
味付けは塩コショウ。

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エビとホタテが冷凍庫に大量にあったのでパエリアというものを作ってみようと頑張りました。
ニンニク、玉ねぎ、エノキ、トマト、ニンジン、パプリカ、マギーブイヨン、白ワイン、塩コショウ。
水の量を適当に入れたらリゾット風になりました。

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カボチャのスープ

友人が簡単なカボチャの皮の剥き方を実演してくれました。

カボチャを茹で牛乳を加えマギーブイヨン、塩コショウで味付けてバーミックスを、かけました。
鍋に戻して温めて味を整えて出来上がり。

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トマトのスープ。
オレンジ色のトマトの色になりました。
豚肉、玉ねぎ、ニンジン、インゲン、ピーマン、ジャガイモ、トマト、バジルを炒めてコンソメスープで煮て塩で味を調えました。

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keiさんの真似っこで手羽先を煮てみました。
圧力鍋ではなく鍋で。
日本海側苫前昆布で出汁をとり、オホーツク海側上湧別町産キタアカリなど北海道産食材使用

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ゴーヤーチャンプルを初めて作りました。
お盆の親戚まわりでゴーヤーをどっさりもらっので。
娘からは「美味しい!」
息子からは「まずくはないけど、すごく美味しいかというと微妙。」