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今日の麺のことを語る
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昼。魁力屋の「特製醤油ラーメン+野菜のせ」。
https://www.kairikiya.co.jp/menu/tokuseisyoyuyasainoseramen/
いつもの友人とGW中のBBQ用買い物に行きまして、
昼少し前だったせいか、いつもは店外にもお客さんが待ってる店が
「あっ、入れるじゃん!」という状態だったので初挑戦(友人は数回来てる)。
▼京都北白川 ラーメン 魁力屋
https://www.kairikiya.co.jp/
そうだった。京都のラーメンって意外とこってりなんでした。
そして「野菜を食べよう」とトッピングを追加したのが裏目にw 多いw
ちなみに友人は「全部のせ」をオレより早く平らげてましたww
しかしうまかった。麺もスープも好き。
友人と「どこのラーメン屋もおいしくなったよねえ」「昔は当たり外れが大きかったねえ」
などと話しながら、次は背脂少なめ、トッピング追加なしで食べようと思ったのでありましたw
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昼。天たぬそば。
先日、天ぷらを揚げたときに天かすをたくさんこさえまして。
食べ切れなかった天ぷらともども冷凍したのをどばどば入れた。
天ぷら+たぬきで天たぬそば。
しかし、なんかこう天丼にすればよかったかなと思ったりもw
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昼。ラーメン。インスタント「昔ながらの中華そば」。
昨日の天ぷらで天そばかうどん、と思ったが麺つゆがなかった。
仕方ないのでラーメン。
が、作りはじめてから長ネギがないことに気付いた。
刻んで冷凍しておいた博多ネギで代用。
とんこつラーメンにすべきだったかしらん……。
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昼。うどん。
めんつゆが少ししかなかったので、僕の分は久々のヒガシマル。
存在を忘れていたもので、またやっちまったよ。
いや、別に何の問題もなかった(と思う)よw
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昼。エースコックのカレーうどん。
実はやっちまったのだった。18.7.9……
「油揚げがポイントだな(はっ、酸化しやすい? 汗)」
でも、だいじょうぶだったっぽいよ!(今のところは・汗)
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昼。つうても夕方だったけど。出先で食べた「中華そば」。
中断中段右端のヤツ。うまかったよ!
「そうか、今どきはこれぐらいで『さっぱり』『あっさり』かぁ」なんて思ったです^^
次にこの辺に行ったら塩系の「鶏白湯」か「極み 鶏そば」を行ってみたい。
(23日20時:変換ミスを修正w)
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去る18日の夜食。カップラーメン「一平ちゃん」の塩だれ味。
マヨビームぅぅぅぅ。
夜中だったし、ムスメと半分こしました。
昨日の夕飯。吉祥寺の某そば屋で「二色そば」。
この写真は「5色そば」だけど。
もう30年ほども前にオヤジと何度か行った店を不意に思い出して入ってみた。
長く続いている店だから、固定ファンもいるんだろうな。
野菜天で久保田の千寿を飲んで、それからそばという流れ。
二色そばは、メニューには「細打ち(せいろ)と太打ち(田舎そば)」と書かれている。
こんなんだったかなぁ。違ったような気がするけど自信なし。
板さんはオレより若そうだった。代替わりしてるんだろうなぁ、なんてしみじみ食べた。
ぜんぜん「今日の」じゃないな。しかも今夜多分ショートパスタを食うぞ(汗
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昼。ラーメン。
生協の生麺、これで終了。
ちょっと飽きたから、次は別のにしようかなぁ。
少しお高いやつ(贅沢してる場合じゃないんだけどねw)
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昼。ゴマラー油つけめん。
鶏がらスープに麺つゆと金のごまと食べるラー油と。
なんかイマイチだった。麺が細いと合わないのかな。
まぁ、残り物整理みたいなものだからしゃーない。
賞味期限が来ちゃった生協の醤油ラーメンの麺だし。
ごまだれも開封してからいい加減に日が経っているし。
焼豚も残りのハンパだし、ゆでタマゴも数日経っちゃったし。
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生協の生ラーメンに、カット野菜と豚小間を生姜で炒めて。
わしわし食うた。
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昨日の昼。茄子と豚挽肉のボロネーゼ。
前夜に続いてスカベチというのはどうよ、と迷ったのだが、
つい、ロイホのスペシャルランチから選んでしまった。
サラダ、スープ、ドリンクバー付きで1600円ぐらいのところ、
300円足してオニオングラタンスープに替えてしまった。
何をぜいたくしとるのか。
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昨日と今日で麺を3食も食べてしまった。諸事情があってムダに話が長いです。すいません。
まずは昨日の麺から。昼。胡麻ラー油つけそば。
昼時、いつもの友人からLINEが来た。
「胡麻ラー油つけそば食べたら行く」
「胡麻ラー油つけそば」だと?(不審なものを見る顔)
中華麺ではなく、そばだと!?(理解不能な概念を理解しようとする顔)
つけダレの味は想像がつく。しかし、そばと合わせたときの想像がつかない。なんか変なところで原理主義的かつ教条主義的なところがあるので、「中華麺かうどん、そうめんならわかるが、そばで!?」と考えてしまう。
現れた友人によ…[全文を見る]
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土曜の昼。今季初の冷やしタヌキそば。
キュウリとチクワが「もう食べなきゃ」な子。
出来上がったところで日生のおばちゃんが来てちょっと伸びちゃった。
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