お話しするにはログインしてください。

|

Tips:末尾が .jpg, .png, .gif, .bmp の URL は画像として表示される。
id:neji_shiki
手料理のことを語る

男料理というか、男が自分が食べるために作る料理はたいがい微妙な見栄えになるものです……

id:ken_wood
手料理のことを語る

明日の朝食用にタコのから揚げとゴマ油の煎り蒟蒻を作ったら、脂肪フラグと酔いどれフラグが発生。

id:matankichiy
手料理のことを語る

暑くなってきたから、夏の山形名物「だし」を作ってみたよ。
みじん切りずっとしてたら、首が痛い…。

id:kuchako
手料理のことを語る

すんごい久し振りに何かを作った。
お酒が無かったので、ふつうの塩じゃなくカレー味の塩を使ってごまかしてみた。
ネギ塩風にしたかったけど、唐揚げしか作るスキルが無い&時間が無かった為、何故か巨大な唐揚げになった…。

id:seachikin
手料理のことを語る

おせちはホテルに予約しちゃったけど、
栗きんとんは作ってます。
今年はなぜか安納芋で、

クチナシの実で着色しなくてもよさげな色だけど一応入れてみた

結構黄色くなるもんだね

id:seachikin
手料理のことを語る

茹で上がったので裏ごし開始。

裏ごし完了。簡単に書いたけど肩と腕の筋肉がものっそい悲鳴を上げています。

水と甘露煮のシロップでのばしたけど、我が家はいかにもお芋っぽい硬さが好きなので
火にかけて練りながらも重労働。焦がさないようにしながら砂糖を加える。
栗の甘露煮を入れて更に火を通して完成。

ぶっちゃけ、芋が多すぎて栗の存在感はほとんどない。
栗きんとんってお芋を食べるもんだよね!

id:seachikin
手料理のことを語る

同時進行で伊達巻も作ってみた。初挑戦。
白身の魚ならんでもいいっていうから家にあったスケソウダラで作ってみた。
卵と片栗とスケソウダラの身を骨と皮を取ってクッキングカッターでウィーンと混ぜた。

魚がうまく混ざりません><
緩すぎたのだろうか・・・
とりあえず焼いてみる。

焦げたしorz ・・・砂糖が入っているので焦げやすいのね・・・
同時進行で作る料理ではなかった感じw

とりあえず巻いてみたらそれっぽくなったけど、
う~ん失敗。
もうちょっと硬めにするために来年は片栗を多めに入れるかなぁ。
味は、まぁ自分好みの味に出来たけど見た目がひどいな・・・

id:kuchako
手料理のことを語る

料理の腕を向上させるぞー!と作った第1弾。
ケチッャプの裏に載ってたレシピの、やわらか鶏肉のチリソース炒めを作ったよ!
豆板醤がなかったから、チリの要素皆無。
生姜を多目に入れて、タバスコ入りの醤油をちょっと加えてみた。
ピリ辛になって結果オーライ\(^ー^)/

id:kuchako
手料理のことを語る

ご飯が沢山余ってたので、ドリアに初挑戦!
グラタンのもとを使ったから超簡単!!!味も美味しいー。
ご飯はトマト味でも美味しい気がする(´∀`*)
イオン火曜市で安かったウインナーを投入。エリンギ入れたのは大正解!
鶏肉とかエビの方がさっぱりして美味しかった気がする。

id:mimikun
手料理のことを語る

母の日なので久々に
ちゃんとした料理
鍋いっぱいのミートソースだけどね

id:seachikin
手料理のことを語る

結局めんどくさいから適当な煮物
おされな料理は作れません><

id:kuchako
手料理のことを語る

寝てたら暗くなってた連休初日。
せめて料理でもとグラタン作ったら、作りすぎた&焦げた。
鍋一杯出来て、焦った・・・。
まぁ許せる範囲!いただきます!

id:kuchako
手料理のことを語る

初めて作った生姜焼き。
生姜入れすぎたー!
本には、サツマイモを焼いたやつが付け合わせになってたけど、無いからジャガイモで代用。
よく考えたら、無意味な付け合わせww
初めてにしては上手く行ったよ(自分比)!!

id:seachikin
手料理のことを語る

年末恒例、チャーシュー作り

id:poteta
手料理のことを語る

ストーブで黒豆煮るよ。
他は一切やらないで黒豆に命懸けです。
(母のこだわりなため、ワタシ、つきっきりです)

id:poteta
手料理のことを語る

豆は丹波の丹波黒、煮るは鉄鍋。

id:dekoponn33
手料理のことを語る

一応お節を作ったけど…昆布巻きとかあまり好きじゃないので2個だけ。
伊達巻は大好きなのでしっかり作りました。
昆布巻きの中は身欠き鰊じゃなくて、鮭とば。

伊達巻きは…切ってみないと、出来が判りませんな~。┐(´∀`)┌
まだ料理は60%位の進行状況です。ヤバイ…間に合うのか!?

id:seachikin
手料理のことを語る

今年最後の料理、家庭菜園で採った里芋煮。
芋は剥くのかめんどいよねー

id:seachikin
手料理のことを語る

完成ーあとは置いて味が馴染むのを願うだけ。
適当な形と煮割れてるのはご愛嬌。
つか、おせち買ったから私はいらないと思うんだけど母の命令だからなぁ。

id:kuchako
手料理のことを語る

照り焼きに初挑戦!
鶏肉がないから豚肉で代用。
付け合わせのスナップえんどうも無かったからピーマンで代用(`・ω・´)
ピーマンは予想通りしなしなだ!
肉がやたら固いです!
味つけは美味しいけど、照り焼きとは呼べない・・(゜´Д`゜)
食べられる味で良かった・・(;゜ロ゜)
リベンジしなきゃだ・・。