盆や正月に炊いてましたが一年半前に買ったままだった「たら胃」をもどして煮ました。
ハイクでもよく貼った料理ですが干した状態のものがわかる焼酎メーカーの動画を紹介させてもらいますね!
お話しするにはログインしてください。
Tips:話題欄だけに文字を入れて投稿すると、何も書き込まずその「話題」のタイムラインを開く。
料理のことを語る
料理のことを語る
たらおさ(タラの胃)をもどして煮付けたものとのうさば(星鮫)をもどして漬けたものはこんな感じになりました。
「のうさば」は福岡県宗像市鐘崎の名物みたいですね。この料理自体初めて知りました。
http://www.jf-munakata.jp/kanezaki/recipe2.html
タラの胃はもう食べてしまいました。今回もどす時間がすこし足らなかったようです。またお盆に気合いを入れてもどします。
(実家の家族でこれが好きなのは私だけのようで、暫く食べなくなってたのです。オトナになって食事を自分で作れるようになってよかったなと思います。)
料理のことを語る
今年は「のうさば」を買ってみました。サメです。
軽く湯煎してサメはだをたわしで擦って(ぼろぼろおちます。まるで(略)、漬け汁に暫く浸ければいいようです。
「たらおさ」も今年もやります。
「のうさば」は1100円、「たらおさ」はこの3本で1800円でした。