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昨日のおやつのことを語る
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札幌のデパ地下のいちご大福と桜餅。
くちゃこさんに差し入れようと買いましたが残念ながら会えなかったので、帰りの車の中であさゆり夫妻が美味しくいただきました。
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昨日、むんのすごい久しぶりにモロゾフのプリン食べた。どこがどうとかわからないけど、さすがにおいしかった……。そしてモロゾフコップに花活けた。
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市販の、スーパーで数十円で売ってるわらび餅。
昔からわらび餅好きで、実家にいた頃は亡くなったばあちゃんと、このわらび餅半分こしてたべてたんですが、これ、くっついて食べにくいんですよね。
無理にはがそうとして、きな粉がよくばふっ ってなって。
最近、ざるにとって流水でほぐすように洗うと、くっつかないしプルプルさが増して美味しくなる!っていうのを知って、昨日やってみた。
たしかに、くっついてなくて食べやすいうえに美味しくなってる気がした!
これ、ばあちゃんに食べさせてあげたかったなー。
もっと早くに知ってればなあー、と後悔。
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結構しっかりチーズ味していたティラミス。
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Wikipediaの項目を読んだ限りでは、博多にある石村萬盛堂の「銘菓 鶴乃子」がオリジナルのようです。
鶏卵素麺の製造で余った白身をマシュマロにしたのが始まりだとか、3/14のホワイトデーは石村萬盛堂の社長さんが1977年に「マシュマロデー」としたのが始まりだとも。
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「ブラックモンブラン」で有名な竹下製菓の「九州銘菓 鶴の里」
まあるいマシュマロにバター風味の黄身餡が入ったお菓子。
(どっかで似たようなのを見たと思ったら、岡山に「つるの玉子」がありました)
どちらが先なのか分かりませんが、こちらも美味しかったです。
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まめ夫さんが羽田空港で買ってきてくれた、
トップスのレアチーズケーキ。
まめ夫さんの誕生日だったので、まめ夫さんが切り分けてくれました。
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大人味を感じられたかどうかは分からんけど、
とっても美味しかったです!
私は小さい頃はたけのこ派やったけど、
今はきのこ派やなぁ♪
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...というか、先週のおやつ
アルザス地方のお菓子、クグロフ。
こちらは、お砂糖がかかっていてバニラ味のプレッツェル。
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久々にナダシンの餅、おはぎといちご大福
ここのいちご大福は求肥じゃなくて餅なんですが、常時作りたてを販売してるので柔らかくて食べ応えもあります。1個140円。
おはぎは小さめですが1個60円。あんこ美味しいです
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昨日は高校PTAの会議に行く前に
野菜をやるからといわれて実家に寄りました。
会議の時間を気にしつつ午後5時頃「お腹すいた。」と
ぼそっと言う娘(私)に母が出してくれました。
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シンガポールで食べたおやつをいくつかご紹介。
マンゴープリンがのっているかき氷。
チェンドルは、ゼリーやお豆などが入っているココナッツ風味のデザート。
アイスカチャンは、色々なシロップがかかったシンガポールのかき氷で、
これにはドリアンもかかっています。
マンゴーかき氷
振り返ってみると、滞在中は冷たい物ばかり食べてました。(笑)
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ならぬ先週のおやつ
台湾でいただいた仙草凍というゼリー。
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昨日のおやつ、ならびに旅行中のおやつ
台北郊外の町、淡水の名物である長いアイス。
「念願のアイスソードを手に入れたぞ!」とふざけていたら、溶け始めてしまったので、急いで食べました。(汗)
九份の名物、芋圓。
白玉(お餅?)やお豆が入ったお汁粉のようなもの。冷たいのも温かいのもありますが、こちらは冷たいもの。
屋台で飲んだタピオカミルクティー。
マンゴーかき氷。
自分としてはマンゴーアイスも好きなのですが、台湾のおやつでは一番人気みたいですし、こちらも美味しかったです。
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