お話しするにはログインしてください。

|

Tips:横着して自分に楽な書き方をすると、第三者には「何について」言っているのか分かりにくい文章になるよ。
id:koromama
晩ごはんのことを語る

今日もヤズをくださった方からイカをいただいた。
今日のは息子さんがいただいたのを貰って、それをお裾分けしてくださったのでした。
刺身がいいと言うのでいと造りにしましたがイカを捌くの苦手〜。

id:koromama
晩ごはんのことを語る

昨日いただいた魚を測ってみたら57cmありました。
ハマチにはちょっと小さいからヤズでしょうか。

まずは刺身でいただきました
 コロパパの分
私はこれの2/3位をお皿に盛りましたが半分でお腹がいっぱいになりました。
コロパパもお腹いっぱいのようです。

id:koromama
晩ごはんのことを語る

トラハゼやギゾ、キス、ホゴなど、小さいのをから揚げにした。

ギゾの骨はから揚げにしても硬くて食べにくい。

id:koromama
晩ごはんのことを語る

ギゾの塩焼き & マルハギの煮たの

id:koromama
晩ごはんのことを語る

昨日、コロパパが釣りに出かけて釣って来た魚いろいろが晩ごはんになりました。
 
下ごしらえ済のホゴ、ギゾ、キス、マルハギ

小さいので唐揚げに下ごしらえの済んだトラハゼ、キス、ギゾ、ホゴ
船釣りに連れて行ってくださったKさんは釣った魚を持って帰らずくださったおかげで沢山あったので、大きめの魚はお世話になっているおふた方にお分けした。

昨日はホゴとマルハギを煮魚にし、ギゾとキスは塩焼きにして晩ごはんに。
今日の夕食は食べきれなかった煮ホゴ(小さいのが残っている)と残りのギゾを塩焼きにし金山寺味噌で食べるつもり。

id:koromama
晩ごはんのことを語る

昼ごはん野菜炒めが沢山余ったのを利用してビーフン炒めを作りました。
鶏モモは塩麴をまぶしてフライパンで焼いただけ。
大根葉は煮るには大きくなりすぎたと思ったけど以外に柔らかくて美味しかった。
コロパパ上手に育ててくれました。

id:koromama
晩ごはんのことを語る

4日にはホゴ、7日には青ギゾと赤ギゾ(ベラ)を沢山いただいて毎日魚のありがたい晩ごはんをいただいている。
今シーズンなんでしょうか、一昨日も昨日もギゾを金山寺味噌で食べたが美味しかった~。

昨日は魚が小さかったので豚もも肉の焼肉用を焼いて塩コショウしたが柔らかくて美味しかった。

id:koromama
晩ごはんのことを語る

昨日の晩ごはんは

あこうの煮付け、ナスの甘辛煮、キュウリの酢物、天ぷらはカボチャとナス、しいたけジャンボピーマンを揚げたところでストップをかけられた。

ゆでシバエビ
エゴマの葉やモズク、人参と玉ねぎのかき揚げの用意をしてあったのに。

 今夜はその友人や他の友人と飲みに行ったので、こんばんの夕食は残っている材料で追加の天ぷらにし一人でいただきました。
エゴマの葉の天ぷら、意外に美味しい。

id:koromama
晩ごはんのことを語る

ヤッター! id:nyannyan5さんからアスパラガスが届いた~!。

早速肉巻きにしていただきました~!

アスパラ、サクサクと甘くて美味しい~♪

id:koromama
晩ごはんのことを語る

豆尽くし
昼に炊いた豆ご飯と実りすぎたキヌサヤの玉子とじ。

id:koromama
晩ごはんのことを語る

鍋に少し残ったカレーに出汁やら牛肉、玉ねぎ、ルー、醤油等で味を整えカレーそうめんにしました。
鍋肌についたのも使ってこれで本当に完食しました。

id:koromama
晩ごはんのことを語る

夕方になってチヌをいただいたので片身を刺身に、大きなマコが入っていたので煮ていただきました。
美味しかった~。
今夜は鯖の味噌煮の予定でしたが塩をしておくことにします。

片身を刺身にした後で気がついてから撮った写真です。

id:koromama
晩ごはんのことを語る

家庭菜園の実が入りすぎたキヌサヤを卵とじにしたのと、パッチワークの日にNさんが作ったタケノコとコンニャクのバター醤油炒めが美味しかったので作ってみた。
無塩バターしかなかったからごま油にしてみたら中華風で美味しかった。
黒コショウにしたがタケノコがまだあるから次は唐辛子にしてみたい。
早くできて美味しくて言うことなし!。

id:koromama
晩ごはんのことを語る

天ぷら

にゃんにゃんさんにいただいて、早く天ぷらにしたいと思っていたのに、コロパパの会合があって帰りが遅かったり私の体調が悪かったりで今日になってしまった。
いただいたのが硬い蕾が多かったのと、濡れ新聞に包んでレジ袋に入れて野菜室の奥で保存したのがよかったのか、洗ってしばらく水に放したら少しシャッキっとし、苦味が少し落ちましたが美味しい天ぷらになりました。
蕗のとう、椎茸、タケノコ(味付け)、パプリカ、ピーマン、いか、鶏ささみで、小麦粉が足りなくて新玉葱とニンジンのかき揚げが出来ず残念だったが、充分お腹がいっぱいです。

id:koromama
晩ごはんのことを語る

今日もご近所の方からお婿さんとお孫さんが釣ったからと、メバルと鯵をいただいたので煮付けと塩焼きにしました。

別の方からは卵もいただいて。
ありがたいことです。

id:koromama
晩ごはんのことを語る

また釣り好きさんにメバルを沢山いただいたので煮魚定食。
メバルは脂がのってきて美味しい!。
里芋はレンジでチンしただけですが金山寺味噌と合って美味しかった~!。
そしてホウレンソウのソテー。

id:koromama
晩ごはんのことを語る

昨日の夜、前にブリをいただいた方からまたハマチをいただきました。
今度のは頭と内臓の処理をしてくださっていたので大変楽で、半身はまたお世話になっている方におすそ分け。
こんなに度々いただくと申し訳ないけど、ありがたくいただきました。。

id:koromama
晩ごはんのことを語る

一昨日いただいた頭の硬い土筆はその日のうちに天ぷらにし、今日は開きかけたのを玉子とじにしていただきました。
今日のは今年一番の味で美味しかった~♪。
玉子とじ、まだ二回目ですが。
夕方、Yさんからも土筆をいただいていますが、天ぷらは暫くお休みしようかと・・・。
下さった皆さま、ありがたくいただきます。

id:koromama
晩ごはんのことを語る

食欲のない夫婦でこれなら食べられるとはまっているのは釜揚げチリメンと大根おろしにお醤油をかけて食べるもの。
コロ父は何も食べられないとき、温かいご飯に乗せてやっと食べることができた救いのご飯でした。
今夜も私はそれととろとろ黄身の目玉焼き。
食べられる物があって幸せ!。
そうだおやつに「チョコレート効果Cacao72」を食べて元気が出たんだった。

id:koromama
晩ごはんのことを語る

おでんにしようと買ってあったスジ肉の賞味期限が切れてしまっていた。(9日)
食欲はまだ戻ってないがカレーなら食べられるかもとスープカレーっぽくなるようにと作ったら、ジャガイモが全部つぶれて普段のどろどろカレーになってしまった。
でもあっさりカレーです。
アッ、ガラムマサラを入れ忘れた。