なんか簡単なものを作りたいー、と、「押し麦 クッキー」でググって一番上に出てきたやつ。ググりはじめてからできあがるまで30分とかか。
見た目あんまりだけど、これはうまい。塩が絶妙。
お話しするにはログインしてください。
Tips:引用記法:>>(大なりを二つ)で始まる行は引用文として扱われる。
自家製/お菓子のことを語る
自家製/お菓子のことを語る
自家製/お菓子のことを語る
マシュマロ利用の抹茶クリームムース
一昨日100均うろうろしてたら、袋に抹茶クリームムースのレシピが印刷されてる抹茶マシュマロを見つけて、やってみたくて買った。わたしも同居人もマシュマロはあまり好きではないので、ふだんはまったく買わない。
牛乳と一緒にレンジでチンして溶かしたあと、冷やし固めるだけ。
今日やってみたのだけど、混ぜかたが悪かったのか、二層になってしまった。あわあわの層とムースの層と。
で、仕上がりは激甘で、三人分の分量のところ、二人とも半分でじゅうぶんな感じに。
パフェとかの真ん中あたりで味変としてソースみたいに使うのにはいいかもだけど、単体だとわたしはちょっとむりかも。
自家製/お菓子のことを語る
あまったカスタードクリームを生クリーム(か牛乳)でゆるめて冷凍庫で固めるとアイスクリーム(アイスクリン)になると知った。
で、試しに、こないだ一個あまったシューに、あまったチョコカスタードをそのまま詰めて冷凍しといたのを、さっき食べた。
うん、固めのチョコアイスシュー。じゅうぶん。
自家製/お菓子/今日のおやつのことを語る