お昼に何が食べたいかわからなくて、ついこんなものを作ってしまった。
思いつきで始めたので、材料も手順もいい加減。調理のタイミングもダメダメで見た目がひどいことになったけど、味はまあまあなので良しとする。
しkし、こんなじかんにこんなものをたべると、また晩ごはんの時間にやる気が起こらなさそう。
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えのきが残っていたので、お味噌汁にでもしようかなと思い、ネットでいろいろ調べると、えのきと白菜のしょうが味噌汁というのがあった。たまたま白菜もしょうが(千切りにして冷凍してある)もあったので作ってみたところ、たいへん美味しゅうございました。
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最近、調味料を入れるのが恐々になってしまってて、時々自分でも薄味過ぎ?と思うことがあります。
だけど、1日の塩分摂取はこの程度にという数字をよく目にしているので、たまにレトルトカレーやインスタントラーメンの成分表示で塩分量を見ると恐ろしくなってしまいます。
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いつものバックリブではなく、今回はスペアリブを買ってあったので、圧力鍋でシュシュっとやったあとソースに漬け込み中。
今日はグルルでなくフライパンで焼いてソースを絡める予定。
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(承前)
大根食べ過ぎてお腹いっぱい。でも、大根だからすぐにお腹空いちゃうよな。
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先日いつもの地元野菜の店で買ってきた大きな大根。お店の人が「おでん大根だからよく煮える」と言ってたので、今日は豚バラと炊いてみた。
豚バラ大根と言っても厚切りのお肉で濃い味を染み込ませるのではなく、薄切り肉でおつゆタプタプ。そのスープも一緒に飲めるようなうちの家の定番料理。確かにとろとろに煮えた。今日は圧力鍋でなく普通のお鍋を使ったのに。
この大根は切っている段階で柔らかさがわかって、このあいだ生で和え物にした時も美味しかったな。
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めずらしくお昼にごはんを炊いて、おせち料理の残りの煮しめ(自作のこんにゃく、しいたけとできたのを買った昆布巻き)で昼ごはん。美味しくてついお茶碗1杯半食べてしまった。
言い訳めいているが、ごはんは麦入りにした。