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Tips:ルビ記法:[文字(もじ)]の様に書くと文字もじとふりがなになる。
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食事晩ごはんのことを語る

味噌煮込みうどんつくりました。
あったまった〜。

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食事昼ごはんのことを語る

(承前)自分の投稿をたどっていて、うっかり「いかにも!」しそうになった。穂紫蘇美味しい。

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食事/晩ごはんのことを語る

つつましくごちそう。たけのこごはん。

たけのこごはん
若竹汁
姫皮のきんぴら
大根おろし
香の物

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食事/晩ごはんのことを語る

生湯葉のおさしみ。つつましくごちそう。

生湯葉のおさしみ
ふきごはん
てづくりたくあん
なすのしぎ煮
切り干し大根
お豆腐と小松菜のお吸い物

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食事晩ごはんのことを語る


かぼちゃは塩煮が一番おいしいと思う。秋だなあ。

【かぼちゃの塩煮の作り方】
1.かぼちゃは食べやすく一口大に切る。
2.しっかりと蓋ができる厚手の鍋に、皮が下になるように並べる。
3.塩少々をふる。かぼちゃの甘みと水分を引き出すためなので、塩からくしないように。
4.鍋に蓋をして火にかける。基本は無水調理だが、かぼちゃに水分が少ない時は、水少々を入れてもよい。
5.中火→弱火で20分炊く。蓋をあけると、ほくほくのかぼちゃがあらわれます。

追記)
炊く時間は鍋の厚さや火力によって調整してください。ここではル・クルーゼの琺瑯鍋を使っています。

Recipe by esprssne

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食事昼ごはんのことを語る

穂紫蘇ってどうしてこんなにおいしいんだろう。

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食事昼ごはんのことを語る


のこりおかずのぶっかけうどん。
夏と秋のハイブリッド。

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食事昼ごはんのことを語る


青柚子の冷やしかけうどん、きゅうりとなすの梅酢もみ、ひじきご飯のおむすび

外は曇り。生き延びてます。

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食事晩ごはんのことを語る

ダール(豆のスープカレー)とナスとトマトのスパイス煮込み的なもの(すっぱからい)をパッパとつくり、とうもろこしご飯にかけて即席インド料理。写真がうまくとれなかったので、今日はナシです。あ、梨、食べたい。

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食事昼ごはんのことを語る


昨晩仕込んだカポナータ。これをスパゲッティの具にしたのが今日のお昼ごはん。
カポナータにはちみつを入れてみたら、酢豚と同系統の味になりました。賛否あると思うのですが、私はパインをいれたいなと思いました。

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食事晩ごはんのことを語る


とろろそば。夏!
海苔、シャッターを押す直前にかければ、もっと美味しそうに撮れたのにな。それと、せいろがほしいです。

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食事昼ごはんのことを語る


夏のスパイス炒飯。

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食事昼ごはんのことを語る

・絹豆腐のよもぎあんかけうどん

よもぎを刻んで、あんかけつゆに混ぜました。
お豆腐は匙ですくっておつゆの中に。
思いつきの創作です。写真撮り忘れましたが、満足でした!

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食事昼ごはんのことを語る

毎日自炊してると、たまにジャンクなものが食べたくなりません?
そこで、作ってみました。自家製トマトケチャップの炒めごはん!

おいしいです。ジャンクかつ素材の味がする!

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食事昼ごはんのことを語る

久々のひとりごはん。

ふきとすりごまのスパゲッティ。
初ものの木の芽がよい香り。

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食事晩ごはんのことを語る

・大根のポタージュスープ

以上、断食現場からの報告でした!

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食事昼ごはんのことを語る

ミネストローネ・スパゲッティでした。

豆はおいしいです。

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食事のことを語る

菜の花の辛子和えスパゲッティを作りました。
写真撮るの忘れた!しめじを入れたらとても美味しかったのですよ。

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食事のことを語る


菜の花そばと菜の花寿司。
寒いけどもうすぐ春本番。

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食事晩ごはんのことを語る

昨日のトマトスープにお冷ご飯を加えてリゾット風雑炊。あくまでこれは雑炊です。

わが家は、「醤油屋殺し」と呼ばれるほどの薄味です。少なくとも三代前からそうでした。
最近、しっかりした味付けも練習しているのですが、レストランのような味付けにするには、塩と油をもってどれほど勇気がいるのだろう…と考えていたところです。イタリアン、カレー、中華あたり、とくに!