味噌煮込みうどんつくりました。
あったまった〜。
お話しするにはログインしてください。
食事晩ごはんのことを語る
食事昼ごはんのことを語る
(承前)自分の投稿をたどっていて、うっかり「いかにも!」しそうになった。穂紫蘇美味しい。
食事/晩ごはんのことを語る
食事/晩ごはんのことを語る
生湯葉のおさしみ
ふきごはん
てづくりたくあん
なすのしぎ煮
切り干し大根
お豆腐と小松菜のお吸い物
食事晩ごはんのことを語る
【かぼちゃの塩煮の作り方】
1.かぼちゃは食べやすく一口大に切る。
2.しっかりと蓋ができる厚手の鍋に、皮が下になるように並べる。
3.塩少々をふる。かぼちゃの甘みと水分を引き出すためなので、塩からくしないように。
4.鍋に蓋をして火にかける。基本は無水調理だが、かぼちゃに水分が少ない時は、水少々を入れてもよい。
5.中火→弱火で20分炊く。蓋をあけると、ほくほくのかぼちゃがあらわれます。
追記)
炊く時間は鍋の厚さや火力によって調整してください。ここではル・クルーゼの琺瑯鍋を使っています。
Recipe by esprssne
食事昼ごはんのことを語る
穂紫蘇ってどうしてこんなにおいしいんだろう。
食事昼ごはんのことを語る
食事昼ごはんのことを語る
青柚子の冷やしかけうどん、きゅうりとなすの梅酢もみ、ひじきご飯のおむすび
外は曇り。生き延びてます。
食事晩ごはんのことを語る
ダール(豆のスープカレー)とナスとトマトのスパイス煮込み的なもの(すっぱからい)をパッパとつくり、とうもろこしご飯にかけて即席インド料理。写真がうまくとれなかったので、今日はナシです。あ、梨、食べたい。
食事昼ごはんのことを語る
昨晩仕込んだカポナータ。これをスパゲッティの具にしたのが今日のお昼ごはん。
カポナータにはちみつを入れてみたら、酢豚と同系統の味になりました。賛否あると思うのですが、私はパインをいれたいなと思いました。
食事晩ごはんのことを語る
食事昼ごはんのことを語る
食事昼ごはんのことを語る
・絹豆腐のよもぎあんかけうどん
よもぎを刻んで、あんかけつゆに混ぜました。
お豆腐は匙ですくっておつゆの中に。
思いつきの創作です。写真撮り忘れましたが、満足でした!
食事昼ごはんのことを語る
毎日自炊してると、たまにジャンクなものが食べたくなりません?
そこで、作ってみました。自家製トマトケチャップの炒めごはん!
おいしいです。ジャンクかつ素材の味がする!
食事昼ごはんのことを語る
食事晩ごはんのことを語る
・大根のポタージュスープ
以上、断食現場からの報告でした!
食事昼ごはんのことを語る
食事のことを語る
菜の花の辛子和えスパゲッティを作りました。
写真撮るの忘れた!しめじを入れたらとても美味しかったのですよ。
食事のことを語る
食事晩ごはんのことを語る
昨日のトマトスープにお冷ご飯を加えてリゾット風雑炊。あくまでこれは雑炊です。
わが家は、「醤油屋殺し」と呼ばれるほどの薄味です。少なくとも三代前からそうでした。
最近、しっかりした味付けも練習しているのですが、レストランのような味付けにするには、塩と油をもってどれほど勇気がいるのだろう…と考えていたところです。イタリアン、カレー、中華あたり、とくに!