コロナ禍でワクチンも何も無い時とにかく免疫力をつけようと食事作りに頑張った。
普段からいろいろ栄養は気にしているがより目に見えないモンスターのような病気にならないように特に気を配った。
タンパク質ももちろん大切だが食物繊維は万能で血圧や血管など内臓のためにも摂取すべきだということ。
野菜は薬のようだと思った。
色鮮やかな野菜は抗酸化作用があり、免疫力アップに役立ったりがんの予防にも繋がるらしい。
野菜に含まれるカリウムは余分な塩分を身体から排出する作用があるので高血圧防止になるなど。料理が好きだからどうせなら健康的なものを食べたいと…[全文を見る]
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最近興味のある食材はチーズ。
歴史も種類も限りなく深い。
調べだすときりがないが楽しい。
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食事晩ごはんのことを語る
美味しくいただきました。
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酢漬けニシンは美味しかった。
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今日は久々にヤンソンさんの誘惑を作る。
いつ食べてももちろんいいのだけど、クリスマス、復活祭、今流行りのミッドサマーには欠かせない。
コロナ騒動ですっかりヤンソンさんのことは忘れていたが、思い出して台所を探して材料を見つけたのでよかった。
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鮭のステーキとケールのクリーム煮。
ライ麦パンとカマンベールチーズ。
美味しくいただきました。
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たこ焼きがどうしても食べたい。
たこはないけどハムはある。
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ミニパンケーキ。
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先日のいちごジャムと
パンケーキ。
美味しい!
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マルタイの棒ラーメン。
レタスやら白菜やら冷蔵庫の残り野菜に
ベーコンを入れて。
ラーメンは美味しい。
夫が家にいたので一緒に。
箸で食べる私とフォークで食べる夫。
フォークでラーメン。美味しいのかな?
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豚のヒレ肉が冷蔵庫にあるので、
それをなんとかしよう。
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先日買った鉄の中華鍋を試すために、
ひき肉と野菜、ビーフンの炒めを作ってみた。
タイのナンプラーとニンニク、ショウガで何となくアジア風。
鍋は調理しやすく出来上がりも満足。
調理器具はこれだから買うのがやめられない。
試してみるのが楽しい。
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豚の足(食べる率高い)の焼いたの、
ジャガイモ、サラダ。
今日は大盤振る舞い!
嬉しいので先日旅行で買って来たワインをあける!
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晩ご飯は簡単に
ソーセージを焼いて
マッシュポテトを作って、
サラダを添えただけ。
ビールは飲みました!
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太いソーセージに切れ目を入れて、
そこにリンゴの薄切りを挟み込み、
上からホイシンソースをかけて、チーズの薄切りをのせ、
オーブンで焼いたもの。
マッシュポテト(例の圧力鍋で茹でた)を添えて、
キュウリのピクルスもお供に。
おいしくてお腹いっぱい。
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キャベツのスープに
ミートボールを投入。
キャベツが思いのほか柔らかくて
するすると食べてしまった。
明日に残しておく分なんて全然なかった。