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Tips:スクワットは、回数を急に増やすと膝を痛める。調子を見ながら少しずつやってみよう。
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ブロッコリーとカシューナッツのタリアテッレ。
パスタの紫色は古代小麦なんですって。麺に酸味があります。

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ゴミ捨てに出たら、かわいい子たちを見つけてしまいました。

そんなわけで、蕗の薹と高野豆腐のスパゲッティ。ほろにがい。

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大根のサンバルと冬のラッサム。「冬のラッサム」は、ネットの記事を参考に作りましたが、ほぼトマトチャットニーになりました。酸味がほしくて柚子をしぼり、和印折衷です。ごまもまぶせばよかった。

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・里芋のナゲット
・小松菜のからしあえ
・昆布の佃煮
・ごはん
・お味噌汁

里芋のナゲットは、蒸した里芋をマッシュしておからと片栗粉、塩などを混ぜて揚げるだけ。初挑戦、写真撮ればよかったな。里芋は無農薬だったので、皮もチップスにして堪能しました。

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きのうの残りのインドカレー。おいしい。

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・ひよこ豆の紅茶スープカレー
・かぶとじゃがいも、にんじんのサブジ
・カブの葉のココナッツ炒め
・ごはん

北も南もごっちゃにしたインド料理でした。スープカレーは、豆を紅茶で戻し、戻し汁ごと煮るのです。

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・トマト回鍋麩
・かぶの味噌汁
・きぬさや、蕗の味噌煮、ごぼうの梅味噌煮など

回鍋麩というのは、車麩に下味をつけて揚げたもの(揚げ焼きでOK)を使う、ヘルシー中華です。マクロビ料理本で知りました。しっかり味をつけることがポイント!

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・かぶときぬさやの豆乳ソーススパゲッティ

パスタの仕上げに豆乳をからめるのは、野毛の「マルコ102」さんのアイディアです。さっぱりとしてコクもあり、暑い日にぴったり。

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和風南インドカレー。
・梅干しサンバル(タマリンドの代わりに梅干しを使う)
・ふきの葉と新じゃがのポリヤル
・白飯
食べやすくておいしい。