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Tips:ルビ記法:[文字(もじ)]の様に書くと文字もじとふりがなになる。
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晩ごはんのことを語る

味噌煮込みうどんつくりました。
あったまった〜。

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かぼちゃは塩煮が一番おいしいと思う。秋だなあ。

【かぼちゃの塩煮の作り方】
1.かぼちゃは食べやすく一口大に切る。
2.しっかりと蓋ができる厚手の鍋に、皮が下になるように並べる。
3.塩少々をふる。かぼちゃの甘みと水分を引き出すためなので、塩からくしないように。
4.鍋に蓋をして火にかける。基本は無水調理だが、かぼちゃに水分が少ない時は、水少々を入れてもよい。
5.中火→弱火で20分炊く。蓋をあけると、ほくほくのかぼちゃがあらわれます。

追記)
炊く時間は鍋の厚さや火力によって調整してください。ここではル・クルーゼの琺瑯鍋を使っています。

Recipe by esprssne

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ダール(豆のスープカレー)とナスとトマトのスパイス煮込み的なもの(すっぱからい)をパッパとつくり、とうもろこしご飯にかけて即席インド料理。写真がうまくとれなかったので、今日はナシです。あ、梨、食べたい。

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とろろそば。夏!
海苔、シャッターを押す直前にかければ、もっと美味しそうに撮れたのにな。それと、せいろがほしいです。

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・大根のポタージュスープ

以上、断食現場からの報告でした!

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昨日のトマトスープにお冷ご飯を加えてリゾット風雑炊。あくまでこれは雑炊です。

わが家は、「醤油屋殺し」と呼ばれるほどの薄味です。少なくとも三代前からそうでした。
最近、しっかりした味付けも練習しているのですが、レストランのような味付けにするには、塩と油をもってどれほど勇気がいるのだろう…と考えていたところです。イタリアン、カレー、中華あたり、とくに!

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ひよこ豆と根菜たっぷりのトマトスープ
ポテトサラダ 柚子風味
ブロッコリー
おかゆパン

ご飯を作るときはつい時間を忘れます。
仕事中は、ご飯なにつくろうと考えて時間を忘れている気が…。

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葛湯どうふ 蕗味噌
ヤーコンと切り干し大根のきんぴら
根菜の煮物
大根がゆ
香の物

残り物と常備菜が思ったよりいろいろあって、それなりにちゃんとしたお献立になりました。

デザートはハルワーという南インドのスイーツです。じゃーん。

お世話になってる方から手作りをいただきました。ごちそうさまです!
ココナッツとカルダモンがふんだんに使われた贅沢なお味。いつか再現してみたい。

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・ひよこ豆の焼きコロッケ 豆腐マヨネーズソース添え
・レタスとトマトのサラダ
・切り干し大根煮
・野菜の重ね煮とわかめのお味噌汁
・麦ごはん

二年前の今頃習ったレシピ。遠いけどまた教室に行きたいなあ。
ちなみに梅雨時は乾物が体によいそうですよ。

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・焼きマッシュポテト
・昆布と椎茸の梅佃煮
・かぶの葉のふりかけ
・かぶたっぷりのお味噌汁
・梅ごはん

焼きマッシュポテトなんて初めて作った。本当はいももちを作るつもりだったんだけど、粉が足りなかったみたい。