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梅仕事のことを語る

実は、梅酵素を作った主な目的は
健康の為に飲む!だけじゃなくて
化粧水として使ってみたい、だったんだよねえ。

「ケッコー健康家族」と言う漫画で野草酵素を使った化粧水が紹介されててさ。
エー、やってみたい、と思ったけど、野草では無理、でも調べてみたら梅や、季節の野菜、果物でも出来るって聞いてさ。
そりゃそうだよねえ。植物だもん。

で、今、ちょっとやってみました。
肌の様子見もかねて、コットンを濡らして、酵素液に浸して。左側のあごの下の部分だけ2〜3分パック。

とりあえず、現時点で肌触りは凄ーーくいいです。
かき混ぜてる手が、すべすべのつるんつるんになるから
良さそうだな、とは思ってたんだけど。

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梅仕事のことを語る

梅酵素ジュース用に追加で頼んでおいた5キロの梅を、某飛脚急便さんが凍らせちゃってねえ。

クール冷蔵便の荷物を、冷凍庫に入れちゃってたんだって。

不在票がわかりにくいところに入ってて、こちらも気がつかず、あちらはあちらで冷蔵便の荷物を、焦ることなくのんびり連絡待ちしており、ていうかその間にほんっと別件の荷物に関して電話してきてる癖に、こっちの荷物については完全無視で、漸く気がついてこっちが連絡したら「冷凍させちゃいました」だってさー。えー。えー。えー、ですよ。

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梅仕事のことを語る

漉した梅は、梅ジャムにするとか、そう言うアイデアがあるみたいなんですが、私は捨てるつもりだったんです。割と小粒だったし、がしがしつぶしちゃったんで食べるところもなさそうで。梅ジャムとか作っても、塗らないしねえ。

……と思ったんだけど、さっき食べたら、超美味しくて。
ペクチンが多い、とはきいてたけどどろっとしてて、たべやすいわー

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梅仕事のことを語る

本日、仕込んで五日目。
辛抱たまらず仕上げに入る事にしました。
もう泡は増えない感じがするし、何より、飲みたいしね!

決して絞っては行けないんだって。えぐみや灰汁が出るから。このまま一昼夜置いて、ゆっくり漉すの出そう。本当は、二度漉せ、とあるんだけど、そこはほれ、飲みたいからさー。晒厚めにしてごまかしてみようとしてるところ。

なんせ、明日には、更に5キロの梅が届くんです・……。
でも、頼んでよかったと思う。この分だと、1キロで2Lも出来上がらない気がする。

この状態で、しばし待て。

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3〜4日目。かき混ぜると泡だらけに。

まあ、発泡はしなくても発酵はしているらしいので、こんなしゅわしゅわしなくてもいいっぽいですが。

パン焼きの家など(酵母があるんでしょうな)泡が立ちやすいらしい。
後、梅の状態にもよるらしい。

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梅仕事のことを語る

お砂糖と梅だけだったこの中身が、12時間もたつと、お砂糖の浸透圧で

こんな感じになります。更に2〜3日でお砂糖は完全に溶けて液体のみに。
ちょっと落ち着いた後、発泡が始まります。

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ちなみに、梅のへそもとらなきゃ行けないし、梅は傷つけて汁を出しやすくしなきゃ行けないし、
笑顔で、おいしくなーれ、と唱えながら毎日手でかき混ぜなきゃなんないし
手順が地味に面倒なんだけど、いつもの癖で6キロも買っちゃって
@5キロ届く予定です……

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過去に付けた、梅酒も梅酢も梅ジュースも、それこそときめきお片づけの際にえいやっと捨ててしまい、あー、すっきり、と思ったところでした。そんな私が、また梅仕事にとりかかろうなんて!

りんごで作った酵素液(ジュース?)が結構美味しくて、健康にもいいって言うし
梅でやってみる事にしました。1キロの梅に対して1.1キロの白砂糖を入れ、砂糖の浸透圧で汁を出し、その汁を飲めって言うやつです。まー、梅シロップですよ。
なんかー、しらべているとー、結構これ精神世界の飲み物らしくってー
作るの迷ったんですが、「ケッコー健康家族」と言う漫画で作っていた野生酵素液っていうのが
体験してみたくて、好奇心に、負けた。まあ、美味しいし。