お話しするにはログインしてください。

|

Tips:YouTube の動画ページの URL はリンク付き縮小画像で表示される。
id:zushonos
カレーのことを語る

id:zushonos
カレーのことを語る


アカレーンガ

id:zushonos
カレーのことを語る

先週、3年ぶりに会う友人夫妻と、2年ぶりに会う友人と、嫁と私の5人でカレーを食べた。そのとき、5年くらい会っていない共通の友人に電話をかけたところ、彼もカレーを食べているところだった。あの瞬間、世界中の食事はカレーだった。

id:zushonos
カレーのことを語る


山口市・シヴァ

id:zushonos
カレーカレー部のことを語る


益子の陶器市にいつも出店している豆カレー フィーチャリング kazu3さん、hizzz さん(注文したら赤いさいころもらった)

id:zushonos
カレーカレー部のことを語る
id:zushonos
カレーのことを語る
id:zushonos
カレーのことを語る


写真はねられた

id:zushonos
カレーのことを語る
id:zushonos
カレーのことを語る


晩飯はタイカレーです。作り方はわりと簡単

このレトルトパックに、好きな具を加えて煮るだけ。
レトルトパックだけでもうまいのですが、肉や野菜を足すとボリュームたっぷりになってなお良しです。
タイフェスティバル行きてえなあ。

id:zushonos
カレーのことを語る


食った。肉を買ったスーパーで、惣菜のカニクリームコロッケを買ってきたので、コロッケカレーでしたよ。予定通りうまかったぜ。

id:zushonos
カレーのことを語る


中火は強すぎたので弱火で20分放置したら、にんじんもじゃがいもやわらかくなっていました。灰汁も出なかったような気がする。ちなみに「箸で簡単に割れるかどうか」でやわらか判定をしています。
とろ火にしてルーを割りいれ、ルーが溶けるまでまぜたら完成。

ナイスとろみ。たぶんお仕着せの分量よりもルーが多いんじゃろな。味はまあ市販のルーなのでそれなりの完成度ですから気にしません。たまにソース入れたり牛乳入れたりすることもあります。
タッパーに小分けするなどして、冷蔵庫保管すれば、この時期ならまだ3日は大丈夫だと思います。タッパーなら温めるのも電子レンジでオゲー。
この春自炊を始める君へもおすすめしたい簡単料理でした。

id:zushonos
カレーのことを語る

中火くらいで20分煮ます。ときどき様子を見て混ぜたりしますが基本的に放置。

全ての具を鍋に投入した時点で、もう使わない調理器具は洗います。といってもこれだけしかないのですぐ終了。

id:zushonos
カレーのことを語る


鍋蓋も切った野菜置き場として活用

グレープシードオイルがあったので鍋に敷いて、まずはたまねぎ投入。火が通ったような気がしたら肉を投入。肉に色が付くまで炒めるように教わったような気がするのでいつもそうしています。

じゃがいも、にんじんを放り込んで、やかんに残っていた水を注ぎました。材料が水面に若干顔を出すくらいが好みです。

id:zushonos
カレーのことを語る


熟練のピーラーさばきでじゃがいもとにんじんの皮むき完了。具は大きめが好みなので適当に切ります。面取りは未経験です。

id:zushonos
カレーのことを語る

ひさしぶりにこの時間に在宅・起床中なので、何の変哲もないカレーを作ることにしました。

材料の全容。2名x3食を想定。

ジャガイモはやっぱり芽がうまい(うそ)