カレーチャーハン
1970年代、グリコから出ていた「デラックスカレー<ソフト>」というルウでよく作っていた。
ペーストタイプのルウだった。
このルウ、いつごろ終売になったんだろう?
お話しするにはログインしてください。
好きなチャーハンのことを語る
好きなチャーハンのことを語る
子どもの頃、祖父の家の近くの中華料理屋さんで食べたチャーハン。
あんまりにも美味しくて、びっくりしました。パラパラで濃いめの味付けで、それ以来そのお店には何かあるごとに連れてってとねだったけど、もう何年も前に閉店してしまって…思い出の味です。
好きなチャーハンのことを語る
認めたくない事実だが、市販のチャーハンの素で作るチャーハンが
一番ウマイ気がする。
好きなチャーハンのことを語る
好きなチャーハンのことを語る
家で食べるならちりめんじゃことネギ。
あとハムとピーマンとザーサイのも好き。
好きなチャーハンのことを語る
小さいころ、祖母が「ピラフだよ」と食べさせてくれたご飯は、実はチャーハンだったのだろうと思います。高校生になって、ピラフのレシピ(ご飯を炒めてから炊く)を読んだときに気づきました。祖母のご飯は、炒められていたと思うの。
いろいろな野菜が入っているご飯に、ソースをかけて食べていました。あっ、私の中農ソース好きのルーツはもしかして、ここ?!
好きなチャーハンのことを語る
うちで作る時は五香粉を効かせるのが好き。
具は安い焼き豚、玉ねぎ、にんじん、たまご、青ネギ。
好きなチャーハンのことを語る
ふと、父のチャーハンを思い出した。
野菜クズを炒めた油で作る以外特に工夫はないけどむちゃくちゃ美味しかった記憶。
一人暮らしを始めるときに教えてもらったけど、同じ味に作れなかった。
だいたい火の出るところが3列もあるスゴイガスコンロやら、テカテカに使い込まれた鉄鍋なんつうものは、一般家庭には存在しないものでありまして。
好きなチャーハンのことを語る
だいたいなんでも好き
だいたい何を入れてもおいしい
好きなチャーハンのことを語る
ピリ辛高菜チャーハンヽ(´▽`)/
高菜多めで!
好きなチャーハンのことを語る
しらすとか、じゃことか、桜エビとかと
大根の葉とか、セロリとか
梅干しやしば漬けもいい
そして、卵
好きなチャーハンのことを語る
好きなチャーハンのことを語る
冬空の下なにげなく入った店のチャーハンが美味しかったときのチャーハン
好きなチャーハンのことを語る
ちっちゃい中華スープが付いてるやつ。
好きなチャーハンのことを語る
J( 'ー`)し チャーハン
好きなチャーハンのことを語る
今日のお昼ごはん
好きなチャーハンのことを語る
キムチ!
好きなチャーハンのことを語る
鼻をくすぐるラードの香り
好きなチャーハンのことを語る
鮭チャーハン!(`・ω・´)
鮭フレークをたっぷり入れてネギと一緒に香ばしく炒めたやつが好き!