お話しするにはログインしてください。

|

Tips:はてなフォトライフのフォトライフ記法を本文に貼ると対応する画像が表示される。
id:today_k2
好きな豆腐の食べ方のことを語る

実はあの日以降、1日に1回はぼんやりと豆腐について考えています。というより、豆腐を見るたびに熱い議論が脳内再生されます。元凶のお2人には高級豆腐料理を奢ってもらいたいところです。
この投稿では、文章に書くことでその思考から抜けられることを狙いながら、考えていたことをまとめます。たぶんそれなりに長くなります(ブログでやれ)。

私の家では、小さい頃は近所にある個人経営のお店で豆腐を買っていました。
たまに買い物についていくと、水を張った冷蔵庫から豆腐をすくって目の前でプラ容器に入れてくれるのを見ていたのですが、それが失われつつある文化だと…[全文を見る]

id:karotousen58
好きな豆腐の食べ方のことを語る

豆腐ハンバーグ

id:molan
好きな豆腐の食べ方のことを語る

肉豆腐に生姜を効かせて。

id:taruhai
好きな豆腐の食べ方のことを語る

揚げ出し豆腐ヾ(*´∀`*)ノ
ちょっと多めの衣を付けてカリカリに揚げたのにアツアツの餡をじゅわっとかけてハフハフ言いながら食べるのー

id:karotousen58
好きな豆腐の食べ方のことを語る

スンドゥブ
家族はこれを食べられない。においだけでも嫌う。
だから、外食でしか食べられない。

id:A-chi
好きな豆腐の食べ方のことを語る

胡麻豆腐とか玉子豆腐とか杏仁豆腐とか・・・って、違う?

id:riverwom
好きな豆腐の食べ方のことを語る

ゴマから大葉から薬味を食べるのが目的かってくらい薬味たっぷりの冷や奴か、肉豆腐ですけれども、とうめし定食はいつか。食べたいよう。食べたいよう。わんわん。

id:l-o-v-e-c-a-t-s
好きな豆腐の食べ方のことを語る

揚げ出し豆腐(*´﹃`)
家で作るのは手間がかかるので、食べるのはお惣菜のが多いかな?

id:qohelet
好きな豆腐の食べ方のことを語る

豆腐丼!
私が教わったのは、豆腐のほかに炒り卵と大根おろしと刻みネギを加え、醤油をかけて、ぐちゃぐちゃに混ぜる。鰹節は入れたかな?
それをご飯にかけて食べると…ほんとうに…美味しいです。

卵を炒ったり大根をおろしたりネギを刻んだりしないといけないので、実はちょっと手間がかかります。
これを教えてくれた人が「貧乏なときによく食べたなあー」と言っていたのがとても記憶に残っています。
別の人が「豆腐は豆腐で食べたい!(形を崩したくない)」と言って拒否したのも印象に残っています。

id:pictures126
好きな豆腐の食べ方のことを語る

麻婆豆腐
辛いの苦手だから唐辛子も入れず豆板醤も小さじ1/2くらいしか投入せず

id:dominique1228
好きな豆腐の食べ方のことを語る

冷ややっこかなぁ、かつ節と醤油で
あとはゴーヤチャンプルー。
すきやきや煮物の中でほんのり色づきくたっとしてるのも捨てがたい

id:hide-psy
好きな豆腐の食べ方のことを語る

ゴーヤと鰹節まみれの豆腐をご飯と一緒に。

id:taatan_8
好きな豆腐の食べ方のことを語る

「揚げ出し豆腐」
豆腐はそんなに好きじゃないけど、揚げ出し豆腐だけは好き。

id:kwi
好きな豆腐の食べ方のことを語る

高野豆腐うまい!高野豆腐が主食でもいける。

id:gustav5
好きな豆腐の食べ方のことを語る

若干の手間はかかるけどこれからの時期はあんかけ豆腐。

id:over300TB
好きな豆腐の食べ方のことを語る

なめこ汁に薄く切った絹ごし豆腐を入れて食べるのが好き!(`・ω・´)