お話しするにはログインしてください。
梅酒部のことを語る
梅酒部のことを語る
そういえば、ハイクを始めた頃は梅酒作るのがブームだったので
作ってそれっきり放置してたわ。飲もう。
梅酒部のことを語る
さてそろそろ味見してもよかんべ…と思って見てみたら……梅がしわっしわになっとる!!(°Д°)
なんと、砂糖が多すぎるとこうなってしまうらしいです。便利なインターネッツ。
来年はちゃんと計量しよかな…砂糖の恐ろしさも知ったとこだし…(-""-;)
そして味はというと、やはり甘い!そして何かツンツンしている。これがホワイトリカーの角か!(°Д°)これが取れていくの?ちょっと不安だなぁ…何せ梅がしわっしわ。
でもシラトリ?は発生してないし、あの暑い夏をよく乗り越えたと褒めて、また床下にしまいました。次はいつ味見しようかなぁ。
梅酒部のことを語る
生まれて初めて漬けてみました!
・梅1キロ
・氷砂糖1キロ
・ホワイトリカー1.8リットル
全部入れました。甘くなりすぎるかな。
実家で使ってた果実酒用の瓶、大きすぎやしないか!?と思ったけど、大は小を兼ねるでしょう(一応5号瓶らしい…こんなに大きいの?)
床下収納にしまって、どのくらいの頻度で様子見たらいいのかな。わくわく。
梅酒部のことを語る
【山田十郎】
女二人の忘年会で、寒いからビール飲まない…
「山田錦」で作ったお酒と小田原名産の肉厚の梅「十郎」を使用して作ったので「山田十郎」です。
らしいけど、普通は山田五郎と何か関係あるのかな?って思っちゃうはず。
梅酒部のことを語る
梅酒部のことを語る
梅酒部のことを語る
梅酒部のことを語る
アイス食べたいなーと思ったら、冷凍庫に凍結梅酒が入ってるの思い出したよ。
ガチガチ
どうも2年半くらい冷凍庫に入ってたっぽいよ。(´ー`)
http://h.hatena.ne.jp/sayonarasankaku/299906990476857120
梅酒部のことを語る
梅酒、梅シロップ漬けました。
シロップは明日か明後日あたりにできあがりそう。
梅酒は娘の誕生記念的に奮発してボンベイサファイアです。美味しいらしい。
梅酒部のことを語る
加賀のなんとか梅酒(忘れた)
沖漬けと一緒に!
女子会トーク楽しかった(笑)
涙流して笑っちゃったよね~ू(๑ ›◡ु‹ ๑ ू)
梅酒部のことを語る
梅酒部のことを語る
梅酒部のことを語る
先週梅酒をポチってしまった模様。
いくら天満天神行きたかったとはいえ無意識て!!コワイわー(苦笑)
探してもなかなか見つけられないお気に入りの2本。
梅酒部のことを語る
梅酒部のことを語る
梅酒部のことを語る
梅酒部のことを語る
梅酒部のことを語る
梅酒部のことを語る